股票投資術

不只賺得快更要賺得久!掌握價值投資7大法則,牢牢抓穩每一個獲利契機

撰文者:咪編 更新時間:2020-10-13 瀏覽數:9,982

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

咪編最近認真啃完《耕股》這本書以後,發現作者洪鑑穩真的很威啊,不但自費1萬美元(約合新台幣29萬元),飛往美國哥倫比亞大學商學院,參加他們所舉辦的價值投資課程,還自行聘請程式設計公司幫他設計一套軟體,最後更是成立了「智股網」...。


看到這邊咪編在想,或許這就是我與作者之間的差距吧!他早就已經開始行動,我還坐在桌前打字...,不過還好,咪編還是能從這本書中學到一點東西,不算白花錢。

其實咪編覺得,《耕股》這整本書看下來,講的事情很簡單,主要是在講述「價值投資7大致富法則」。至於各法則是在說什麼,且聽咪編一一道來:

法則1》只買進具長期競爭優勢的好公司
這可以從2方面進行檢視:
1.財務數據:年度實質盈餘大於新台幣5億元、近5年實質ROE大於10%、資盈率長期低於70%、獲利含金量長期大於70%、配息率長期大於40%、毛利率大於等於20%、實質盈餘利潤率大於等於6%、董監持股比率大於10%,且上述指標近8年趨勢平穩或成長(資盈率除外,不應該逐年升高,詳見第2章)。

2.長期競爭優勢的檢視:成本優勢、差異化優勢、垂直整合優勢、多角化經營優勢、國際化優勢、新產品優勢、管理優勢、專業經理人優勢、高知名度等(詳見第3章)。

#咪編:說白話一點,就是在檢查這間公司好不好的時候,除了看「量化指標」以外,也不要忘了「質化分析」。若覺得書中的質化分析方式太複雜,咪編覺得也可以用「波特的5力分析」下去判斷就行。

法則2》以合理或便宜的價格買進
當股價低於公司內在價值,就是便宜:若股價與公司的內在價值處於伯仲之間,就是合理。

至於公司內在價值要怎麼推估呢?方法很簡單,只要2步驟即可:首先,推估未來5年平均實質盈餘;接著,再以目前股價計算出價值回報率。

#咪編:雖然說公司內在價值的推估方式只有2個步驟,但實際操作起來還是有點小麻煩,不過因為版面有限,這部分就麻煩大家自行翻書來看惹(詳見第4章)。

法則3》了解市場目前處於什麼位置
可以透過巴菲特指標(台股和美股)、台灣百大優質企業累計營收年增率趨勢、美國聯準會的貨幣政策(利率)、市場投資氛圍、美國長短期公債殖利率是否倒掛、投資大師的所言所行來判斷(詳見5-1、5-2)。

#咪編:其實咪編覺得,除了上述這些工具以外,還有一個網站也可以看台股目前處於什麼位置,那就是「樂活5線譜」。如果台股大盤指數目前是在極樂觀線之上,就表示景氣過熱,要小心下跌風險;如果目前是在極悲觀線之下,就表示景氣可能向上反轉,記得先把閒置的摳摳整理好,準備進場加碼。

法則4》做好資金與股票配比
當市場處於循環週期頂端時,適時降低持股、提高現金比重;反之,當市場處於循環週期衰退期時,提高持股、降低現金比重(詳見5-3)。

法則5》適度分散風險,建立優質投資組合
在建立優質投資組合時,需要把握3個重點:
重點1:分散持股。
只持有10~15檔股票,若是資金較少的投資人,建議至少也要分散到5檔股票。

重點2:核心持股至少佔投資組合的80%。
所謂的「核心持股」,是指擁有長期競爭優勢的好公司所發行的股票。對於核心持股,除非公司體質轉弱、失去競爭優勢、或者有更好的標的出現時,你才會選擇賣出,否則你基本上會一直持有這些股票。

重點3:單一檔股票不宜超過投資組合的15%。
關於投資比率的計算,在投資初期時,可以買進每1檔股票的原始投資成本計算;在投資一段時間以後,可改以每一檔股票目前的市值計算。

#咪編:也許有人認為,持股應該要多多益善,這樣才能把風險降到最低,但要記住,當你風險愈分散時,你的獲利也會跟著分散。然而要怎麼確定分散幾檔持股會比較適當呢?假如你觀察股神巴菲特(Warren Buffett)的持股就會發現,其實他持有的檔數和作者建議持有的數目雷同,都只有10幾檔而已。我想,這或許就是一個可以參考的方向。

法則6》耐心等待買賣時機的到來
此處的買賣時機主要是指當「好公司的價格被市場低估時」,此外,長期持有好公司,且不受市場干擾,也需要極具耐心。

#咪編:其實看了那麼多投資書籍,加上自己的操作經驗,咪編覺得,投資股票難的不是找不到致勝方法,而是你是否能夠抑制你的貪心,以及你是否擁有耐心啊!如果你都做不到,那麼咪編建議你放棄股票,好好尋找其他更適合你的投資方式啊。

法則7》謹守投資紀律
作者認為,若你能夠謹守投資紀律,你就能從中找到信心,進而抵禦住心理上的弱點,最終獲得穩定獲利。

#咪編:這點讓咪編想到《有錢人與你的差距,不只是錢》這本書啊,書裡提到,億萬富豪的致富習慣其中一點就是「紀律」,可見「紀律」是成功人士之間的通用法則啊!因此,不管你是想在職場或是股市中獲取勝利,好好遵守紀律,是一項必備條件啊!

基本上,本書除了上述內容之外,最後面還放了50家好公司的競爭優勢基本解析,可說是很胖,不對,是很棒的一本書啊。不過在看最後面附錄時咪編想到,如果說花個300~400元,就能夠把人家花許多時間才整理好的資料一次買走,是不是很划算呢?有興趣的人可以把書找來看一看喔!

本文經授權轉載自小編愛投資線上讀書會

延伸閱讀
有錢人與你的差距除了錢還有什麼?富豪們的6大致富習慣大解析
讓自己走在「慢慢致富」的道路上!華爾街日報最受歡迎財經作家:先顧好需要,再談你的想要!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章