熱門股點評

股價頻頻創新高、台積電現在還能買嗎?法人:從5大重點來判斷

撰文者:經濟日報/楊伶雯 更新時間:2020-10-14 瀏覽數:4,138

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

台積電(2330)經過15個交易日完成填息,最近更是利多消息頻傳,股價再度來到歷史高價區,法人認為有機會再創新高,至於這個價位的台積電還能不能買?老實講可能要看每個人對投資及風險的承受度,不過還是有幾個可以衡量的標準。


台積電在外資連續買超下,推升股價上揚,順利填息,但卻是從去年改採每季配息以來,花了最長時間才填息的一次,在基本面部分,表現持續亮眼,9月營收1,275億8,500萬元,月增3.8%,年增24.9%,連續2個月刷新單月歷史新高。

台積電第3季營收3,564億2,600萬元,季增14.71%,超越財測目標,且創下單季營收新高;累計今年前九月營收9,777億2,200萬元,年增29.9%;台積電9月營收表現亮眼,法人看好第4季營運,趕在法說前,外資也出具報告,重申加碼評等,目標價調高至550元。

台積電的基本面亮眼,外資也從9月25日起轉為買超,股價創下收盤新高,到底,台積電可不可以買?一直是投資人關注的重點,法人則是認為,首先要先想好,是長期投資的布局,或是短線的獲利操作,如果,是想要台積電穩定的股息、中長期的投資,那麼,可以採取類似定時定額的模式來布局,就不必太在意進場時股價的高低位階。

有法人坦言,目前台積電股價位階已高,壓縮獲利空間,短線不是好的切入點;但也有法人認為,從5個面向來衡量,台積電算是不錯的標的,進可攻、退可守;另外,在面對選舉等不確定干擾因素時,法人持有台積電的意願也會比較高。

先從外資觀點來看,目前已有多家外資陸續喊出的目標價超過500元,5家外資對台積電的目標價從536元~500元,如果平均來看大約落在580元以上;再從台積電ADR來看,上週五台積電ADR再創歷史新高,與台積電現股價格溢價超過10%;另外,台積電第3季獲利表現優於預期,外資預估單季EPS將可望超過5元;第4季營收預估可望季增10%,且單季獲利超過半個股本。

以目前台積電股價來看,距外資目標價有10%~20%的空間;跟台積電ADR換算回新台幣超過500元價位來看,則約有40元~50元的空間,要不要進場搶短線獲利,要看個人的投資心態及對風險的承受度;不過,法人則是建議,在美國總統大選不確定性仍然存在的同時,即使台積電再創高,可能空間也有限,是想要介入者要考量的一個重點。

本文經授權轉載自經濟日報網

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。


延伸閱讀
台積電強勢填息 寫下四大驚奇
台積電市值逼近12兆 挑戰全球前十大企業
從5字頭變2字頭!大立光跌破3,000元 今年來跌逾四成

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章