熱門股點評

規模快速膨脹、00878配息會被稀釋嗎?盤點那些年因配息而被稀釋的ETF

撰文者:經濟日報/趙于萱 更新時間:2020-10-16 瀏覽數:8,230

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

國泰永續高股息(00878)上市後規模成長快速,卻傳出因為規模膨脹恐稀釋第1年配息,其實台股掛牌ETF有很多配息被稀釋的案例,投資人若有興趣多了解交易ETF的「眉角」,應該把檢視規模納入工作,尤其為了配息而買賣新掛牌的配息型ETF,最好等規模趨於穩定布局,才能避免自身的配息權益被影響。


ETF配息為什麼會被稀釋?主要是不同於一般股票,大多數公司的股本固定,但ETF的發行單位會受初級市場的申購和贖回波動,若是ETF累積的配息不變,單位數卻因為申購踴躍大幅增加,每單位獲得的配息就減少,使配息被稀釋。

過去台股掛牌ETF有不少配息稀釋的狀況,特別是債券ETF熱門時,許多產品希望先吸引法人進駐,創造一定的流動性,掛牌後規模大幅成長,第1次或前幾次配息較不理想。依據所有上市櫃ETF,歷來配息的配息率「自低到高」排行並搭配規模變化,配息率偏低且受規模影響較大如凱基新興債10+(00749B)、群益AAA-AA公司債(00754B)、群益15年EM主權債(00756B)、FH能源債(00758B)、FH新興企業債(00760B)、凱基AAA至A公司債(00777B)、及國泰A級公司債(00761B)等。

例如凱基新興債10+掛牌時,規模約2億元,但在2019年1月首次除息時,規模增加了14倍至30億元,該次配息率為0.8%,而近1次該ETF正常的配息率為3.6%。差不多時間掛牌的群益AAA-AA公司債,上市時與第1次配息的規模也差距1.6倍,當次與近1次配息率分為0.8%、2.9%。

復華投信發行的FH能源債、FH新興企業債,也曾在掛牌後規模膨脹,影響初步配息率降至1%以下。其他列舉之ETF亦有類似情況,不過這些ETF都在規模穩定後,配息已經正常,可以說現在是買賣相關ETF較佳時機。

而這次00878上市後規模膨脹了2倍,和上述債券ETF還有一個不同之處,也就是00878為台股ETF,且掛牌點已經在台股除權息的一半,只參與一半的除權息,有別於債券ETF是每日計息,股票配息已經領得少,又可能被規模稀釋。

另外值得注意,多數基金公司都知道規模對配息的影響,在此前債券ETF還處推廣階段,ETF即使成長很多,會宣傳的公司並不多,然此次00878飛快成長,或許是與台股相關、投資人共鳴較大,發了新聞稿,規模持續膨脹,後發行公司方說明正是因為規模增加,恐稀釋第1年配息。

對此有專家表示,若投資人著眼配息布局,現在賣出的話,累積的息就浪費了,然搭配00878持有千張以上的大戶人數變化,這些對績效敏感的投資人,卻在上市後減少。

以時點來看,00878配息穩定可能要等掛牌第2年,目前短線ETF仍低於發行價,若是暫時轉入今年來績效持續領先的0050、0056、00692、00850、006208等,或有機會先獲取較佳績效,再轉回也不見得晚。最重要的是,投資人應從多次ETF配息稀釋的狀況,了解如何保護自身權益。

本文經授權轉載自經濟日報網

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

延伸閱讀
台灣半導體前20大公司薪資排行曝光 台積電只排第六
蘋果發表iPhone 12系列手機 看這兩大亮點
八方雲集買丹堤花不到七千萬 這筆交易到底划不划算?

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章