北中南行情

好怕未來更買不起、月收僅5萬咬牙買...墊腳尖買房族熱潮湧現

撰文者:經濟日報/游智文 更新時間:2020-10-19 瀏覽數:2,767

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

房市漲聲響起,加上利率低檔,房市出現新一波購屋潮。房仲統計,新近出手的中北部民眾,購屋總價以千萬以內低總價產品居多,購屋人年收入多數都在百萬以內,其中多達2成~4成,年收入在60萬元以內。


中信房屋研展室副理張漢超表示,年收入60萬,等於月入僅5萬元,若獨立買房,即便選擇總價700萬~800萬元的房子,也相當吃力,但因擔心房價愈漲愈快,只好「踮著腳尖買房子」,以免未來愈來愈買不起。

根據中信房屋統計實價資料,今年1月到8月全台不動產交易,以中北部總價千萬元以下物件最為熱絡,北市千萬元以下的不動產交易就已比去年同期成長55.4%,新北、桃園與台中交易成長幅度也分別有2.3%、3%與7.1%。

張漢超分析,疫情導致消費低迷,迫使央行在今年第1季不得不祭出史上最低利率,在低利環境下,最直接受惠的就是房貸族,特別是對於居住在高房價地區的中北部民眾而言,低利房貸猶如「撿到一把槍」,不少人進場購屋,帶動房市升溫。

觀察聯徵中心的資料,今年進場的購屋人多非高薪族。今年前2季新增房貸中,六都主力購屋族,年收入100萬元以下族群都占多數,其中桃園、台中占比都近7成,高雄、台南則超過7成,新北占6成,台北也達45%。

進一步觀察,今年前2季,台北市逾2成購屋人年收入60萬以內,新北市、桃園、台中年收人60萬內都占3成以上。台南、高雄占比均逾4成。

張漢超表示,中北部房價偏高,年輕人面臨購屋沉重壓力,遲遲不敢入市,不過這波房價上漲來勢洶,加上今年降息之後,購屋人付出房貸成本降低,因此加快進場腳步。

本文經授權轉載自經濟日報網

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

延伸閱讀
大台北七大強漲捷運站出爐 這站扮演領頭羊
八方雲集買丹堤花不到七千萬 這筆交易到底划不划算?
台灣半導體前20大公司薪資排行曝光 台積電只排第六

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章