股票投資術

熱門優質股愈想買愈買不到?當心「這種」出價心態,可能是一直無法成交的真兇

撰文者:深邃月光 更新時間:2021-01-05 瀏覽數:1,646

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

每日在觀察股票口袋清單時,總是和時間在競爭:對看好的標的下單時,雖然是以當時的市價下單,但股價一下子就上去了,再加價追趕,又漲上去了,這一定是某種誘餌,讓人看得到、吃不到。


但這也學到一個經驗:凡是看好的標的,要出價就要稍微高一點才能買到,例如當下股價是51元,就豪爽出價52元以增加買入機會。雖然看起來成本價墊高了,但重點是買入了想要的標的,不然看著好標的一直上漲,這不是很「捶心肝」嗎?

而出價稍微低一些,就是有種撿便宜的心態,例如股價88元,卻出價87元,就是想要等等看是不是會跌一些,以降低入手成本。能夠以便宜一些的價格買進,是不是可以賺更多?在券商軟體上,也可以看到很多人掛著在等降價,出價86元或85元也大有人在,搞不好一個急跌,前面高價一點的單都掃光了,就可以撿到便宜。

對於熱門股也可以觀察,是不是自己看中的熱門股一下就「咻咻」漲5%?那就表示自己看對了,如果真的入場買的話,就是買在起漲點。

在養成掛單好習慣的同時,也要注意手中的資金量,例如手中資金只有10萬元,結果卻掛了2檔分別是6萬元和7萬元的股票,若2檔都成交了,就要想辦法補錢進去,不然過2天的10點後可就違約了。所以在掛單時,要特別注意自己手上的資金是多少,最好是一次盯著1個標的來下單,這樣比較安心。

但如果看好的標的一直漲上去,那就只能棄追,改買其他口袋名單的標的。由於要逢低買進,所以挑選的標的主要有3種:

1.剛站上5日均線的標的,止跌後開始往上升,當然值得注意,是不是就要開始漲了?

2.雖然在下跌,但可能還會上漲的標的,因為還沒跌破均線,表示現在買入的話,還有可能跟到一波漲勢。

3.從基本面來看,好公司遇到壞事情而下跌,預計還會再漲回來。但是第3種標的的線圖就不是那麼好看了,明明是持續下跌的走勢,而且還不知何時回漲就要買入,可謂是提前布局——就認定將來一定會漲,買就對了。

而這些所有的標的選擇判斷,都是以大盤是往多頭方向走而定的。因為看好往上走,所以可以買入;如果不是,明知道大家將來都會一起跌,那就要保守選擇一些抗跌股,以度過空頭的情況,這時看的就是公司的穩定性了,並相信所選的公司也可以渡過這一次的空頭。

月光覺得,即使是逢低買進,也不代表就一定能獲利;就算能獲利,也不代表自己就能吃到完整的魚身,因為成長股往上抬升,都是在震盪中往上走,對於抱不住的投資人而言,等於是不斷錯過,可惜了這些成長動能強勁的好公司!

本文經授權轉載自從心所欲的富足生活

正在朝下一個一千篇文章的目標邁進的男人。寫作題材主要有電玩及理財及書評及心情隨筆,陸續擴張中。 喜歡換地方寫作,感受不同的氛圍。喜歡上隨手拍照,通常會附在文章上一同出現。 最近開啟了專題--從心所欲的富足生活,努力挑戰訂閱方案門檻。並且養成對看過的文章按愛心加Like5次的好習慣。

延伸閱讀
買不起飆漲的台積電、那可以買聯電嗎?用20多年前的台股大多頭歷史來找答案
台積電股價可望攻上6字頭?教你外資推算股價背後隱藏的邏輯

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章