基金

亞股去年表現不輸美股!價值型、高股息公司,爆發潛力大

撰文者:中央社 更新日期:2021-01-11 瀏覽數:905

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

美股 MSCI 股票投資 標普500

美股去年漲翻天,不過,亞股表現毫不遜色。MSCI亞太指數全年累計上漲17%,不僅超越MSCI世界指數的14%,更勝過標普500指數16%的漲幅,其中科技類股一馬當先。


法人表示,去年MSCI亞太資訊科技類股漲幅高達48%,居亞洲各產業之冠,也擊敗那斯達克指數的44%。亞洲各國防疫得當下,經濟將率先回復常態,股市今年將延續牛市格局,又以科技類股將一馬當先。

彭博資訊調查,分析師仍看好亞股今年表現將勝過美股,預估MSCI亞太指數漲幅上看9%,高於標普500指數的8%。同時,點名資訊科技、綠能、非核心消費類股,以及價值型股票、高股息的公司,爆發潛力大。

第一金亞洲科技基金經理人黃筱雲表示,亞洲各國政府的防疫態度與措施,普遍較歐美國家來得積極,因此經濟活動已在去年下半年逐步重啟,未來經濟也將率先回復常態;加上,寬鬆資金環境、弱勢美元格局誘導下,熱錢將大量湧向亞洲股市。

黃筱雲認為,亞洲科技產業受惠於全球宅經濟興起、美中衝突效應、企業加快數位化轉型等三大因素,今年表現肯定不會太過寂寞,包括:電子商務、遠距服務、雲端運算、電動車、遊戲電玩、半導體等產業,都有機會延續去年的熱度。

在投資布局上,黃筱雲建議,對於亞股有興趣的投資人,不妨將亞洲科技基金列為核心配置的資產,再搭配個別國家基金,掌握今年經濟復甦的成長題材,並降低單一市場的波動風險。

施羅德投資則表示,新興市場成長前景轉佳,但受到緊縮政策的限制,由於全球經濟循環回升和聯準會極度寬鬆貨幣政策,新興市場的前景無疑更加明朗,同時拜登當選美國總統,也減少了未來貿易政策的不確定性和波動性。新興市場2020年的財政支持力道也很大,但預期2021年可能將逐漸減少。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章