達人開講

定期定額的微笑曲線

撰文者:怪老子 瀏覽數:11,948

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

沒錯,假若股價一去不復返,任何攤平策略都是無效的。如果是投資單一之個別股票,這樣的擔心不無道理,一家公司的股價突然往下掉,一定有其道理,或許是經營不善,或者有重大原因所造成。假若冒然進行攤平策略,那股票可是真有可能變成壁紙,損失就更大了。然而若投資的是一個指數,例如台灣50ETF,就不用擔心有這種情況發生。台灣50ETF的走勢和台股指數相關系數高達0.98,台股漲台灣50幾乎篤定會漲;台股跌時,台灣50當然也會跟著跌。簡單的說就是台灣50股價之表現會「類似」台灣加權指數。買這樣的ETF,就不用擔心當未來景氣回升時,股價不會回來。

每當整個經濟受到某些因素下跌時,只要你有信心未來會回復到目前的狀況,也就是相信U型微笑曲線會出現,就是投資的好時機。例如2008年8月1日台灣加權指數為7002點,這時因為金融海嘯股票開始下跌,當時只要有信心未來會漲回7002點,就是一個投資的好機會。事實也證明一年多就回來了,然而8個月後就開始獲利了。


分析個股對散戶來說並不容易,但是判斷整個國家的經濟好壞並不難,身處台灣的我們對台灣的競爭力最了解了,相對台灣加權指數的走勢也比個股較能掌握,只要確認未來有機會出現微笑曲線,配合指數型ETF的定期定額投資策略,獲利通常會非常吸引人的。下次當危機出現時,也就是轉機的到來,可別再錯失機會了。

出生:1956年
學歷:台灣科技大學電子工程學系
經歷:友訊科技產品研發部經理、昱源科技產品規畫處長
現職:怪老子理財網站站長
怪老子的10萬到100萬
使用方法:基金組合股債平衡、長期持有、動態調整
所需時間:每月新增投入2萬元,3年1個月可達成


您可能有興趣的文章