美食健康

烘焙後的咖啡豆 要怎麼保存才能避免走味?

撰文者:辛基旭 更新時間:2017-08-11

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

使用密封的容器或包裝
雖然說烘好的咖啡豆因為含水量少,所以不會腐壞。但另一方面,因為咖啡是種子作物,所以含有相當高含量的脂肪質,若和氧氣接觸的話,就會開始發酸腐敗。因此盡量使用能隔絕氧氣的密閉式容器較好。在保存咖啡時,最重要的便是隔絕光線及外部的空氣。基於這個原因,裝咖啡的袋子幾乎大部分都鍍了鋁,使袋子能阻隔空氣及防止光線透入。

最好的保存方式便是使用鍍錫罐頭來保存咖啡。但去到大部分的咖啡專賣店會發現,很多店家都是使用透明的密封瓶來保存咖啡。這是基於陳列的考量,因為店家必須要將咖啡展示出來才賣得出去。而這類咖啡店的咖啡通常很快就被賣出去了,所以因保存失當而產生不好味道的可能性可以說極小。


保存在室溫10~20度C較好
咖啡在室溫中味道變質之前,快點消耗完比較好。不過,如果是在不得已的情況下保存大量咖啡,且在發酸之前用不完的話,把咖啡放進冰箱保存也是一個方法。

但一般的冰箱會同時存放有其他的食物,因此若將咖啡與食物們放在一起的話,咖啡可能會吸收這些氣味,因此不太建議這麼做。若非不得已一定存放在冷藏的話,使用能完全密封的容器會較好。

冷凍的話可以保存得更久些,但還是有許多必須要注意的地方。從冷凍庫拿出來後,如果馬上就開封的話,因為溫差的關係,豆子表面會凝結濕氣。因此從冷凍庫中取出存放的豆子後,如果馬上就打開來倒出想要的量,然後再次把豆子放回冷凍庫,反覆進行幾次這樣的動作的話,就會讓豆子產生煙灰氣味般不好的味道。

從冷凍庫拿出咖啡後,先不要開封,在室溫中放置1~2個小時後,等豆子的溫度回溫到跟室溫差不多時,再萃取咖啡。或事先將一次要喝的份量裝在小夾鏈袋中保存也是一個方法。(本文作者為韓國「延禧洞咖啡工房」個人工作房創辦人)

本文經授權轉載自食力foodNEXT

食力網粉絲團

食事求實的知識頻道。

食品安全事件頻仍,民眾已失去對食品的信心,易被錯誤訊息操弄;當信心崩解、食安支持系統支離破碎,我們相信「食的根本」不應該被拋棄,而是應該將食的正確知識有系統傳遞,重建人與食品的信任關係。

延伸閱讀
咖啡因能保護大腦 降低罹患癡呆症機率
染上沙門氏菌 嚴重腹瀉外還恐引發敗血症
坑坑疤疤的菜就是零農藥? 破除「有機」5大迷思


您可能有興趣的文章