存股

比起少賺、安全更重要 大盤拉回7字頭再進場

撰文者:鄭 杰 更新時間:2017-09-12

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

存股 價值投資 大立光 電浩斯

而雷浩斯期待的進場時機,就是大盤指數出現「7字頭」,以及個股股價掉至歷史本益比相對低點時的相對低檔。當大盤出現7字頭時,雷浩斯計畫投入50%的資金進場,之後則視市場變化調整部位,若是大盤之後仍持續下跌,基本的紀律則是每跌1,000點再加碼10%的資金。雷浩斯強調市場會如何變化難以預測,會不會再跌沒人知道,因此千萬不要一次買足,一定要保留子彈因應。

用保留盈餘成長率
衡量公司成長動能
而在個股投資方面,除了遵守股價掉至歷史本益比相對低點時再進場的紀律之外,雷浩斯指出,挑選個股時,他也愈來愈重視「保留盈餘成長率」。雷浩斯表示,過去他剛開始投資時,和一般投資人一樣,也很重視「現金股利殖利率」,也就是偏好公司大發現金股利。


但是反過來想,若是一間公司所賺來的錢全都拿來發現金股利,公司又怎麼會有成長動力?但若是一間公司能夠善用保留盈餘帶動公司成長,則就能夠為股東創造更多的獲利。而「保留盈餘成長率」就是用來衡量公司獲利再投資的賺錢能力,保留盈餘成長率愈高,代表公司內部成長動力愈好。

經歷2016年多起的黑天鵝事件,雷浩斯認為在2017年也不排除可能再度發生前所未見、意想不到的恐慌事件,面對這樣未知的風險,「持有現金」就是雷浩斯為自己做好的安全準備。

雖然有人質疑,在當今市場熱絡的情況下,抱著現金不投資,不就是少賺很多嗎?但雷浩斯回應,比起少賺,投資做好安全準備絕對是更重要的,強求報酬率、追逐高點往往是很多人投資失敗的原因,「賺多少錢是不可控的,我們能夠控制的就是在相對低點,買進好公司,等待獲利」。



延伸閱讀
被動等待相對低點 投資勝率即可大幅提升
把指數型基金概念再優化 讓報酬超越大盤

延伸學習
《價值投資達人雷浩斯 九大指標選股策略》精華版


您可能有興趣的文章