存股

雜貨店小子存成長股 40歲存到3000萬退休金

撰文者:編輯部 更新時間:2017-10-18

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

退休金 存股 成長股 里昂

大量閱讀理財書籍
歸納6大心法選好股
綜合幾年來跌跌撞撞的經驗,加上大量研讀理財書籍,里昂師法投資大師的密技,自己歸納出6大存成長股的買股守則,也成了他個人選股的標準:

心法1》從生活中找股票,首選民生消費龍頭品牌:因為愛喝茶裏王而找到食品大廠統一(1216)、出國旅遊喜歡找雄獅(2731)、吃大餐首選王品(2727),透過觀察生活中具人氣與業績的公司,找到好標的。


心法2》年營收成長率超過5%:公司的獲利可能會因搶市占率而短期下滑,但年營收增幅可清楚看出一家公司的成長動能,若未達到5%就是停滯。

心法3》最好要配股:公司配股代表仍處於成長階段,需要資本投資,表示將來可能有更多收益。

心法4》過去5年平均股息超過1元:配息可看出公司是否能永續經營,一般產業景氣週期約為3年∼5年,藉由觀察5年的配息狀況,能挑出體質較佳的公司。

心法5》董監與外資持股比重(詳見名詞解釋)超過30%:董監持股反映出內部人對公司的信心,由於成立較久的公司可能會採境外投資公司持有,因此以兩者合計,作為判斷依據。

即公司的董事、監事持股占比。董監事能第一時間了解公司內部資訊,反映內部人對公司前景的看法,透過觀察董監事持股,作為預測個股多空的重要指標。

心法6》市值營收比(Price-Sales Ratio,PSR,詳見名詞解釋)低於2:PSR值可看出投資人願意付出多少價格來換取營業額,成長股投資大師費雪建議避開PSR超過1.5的股票,但是里昂在操作台股時,會以2為標準。

又稱為股價營收比,簡稱PSR,是由肯尼斯.費雪所提出的指標,他認為,PSR過高表示投資大眾可能過於熱中追求這檔股票,當個股的PSR超過3時,絕對不要去碰,應積極尋找PSR值0.75或更低的股票。

計算公式為:市值營收比=股價/每股營收=總市值/營收。

其實,里昂早在2006年就誤打誤撞養了第1檔股票:神通(8122),當時看好旗下公司聯強,認為這個服務業品牌多年來持續成長,必定能帶旺神通。果不其然,里昂在2012年收割時,總獲利達350萬元。抱了6年的股票讓他嘗到養股的甜頭,只是在買進當時,他未特別加強火力加碼布局養股,否則退休時間有機會更提前。

另一個讓里昂感到扼腕的案例,就是他於2005年在網家(8044)剛上市時,以26元在詢價圈得標,雖然他在42元時出場,報酬率達6成,成績斐然,但如今網家股價衝逾230元,當他看到這個結果,實在忍不住大喊:「可惜抱得不夠久!」

直到有一天,里昂看到投資大師彼得.林區的一句話:「股市最佳的賺錢途徑,就是投資一家已獲利數年,並絕對一直成長下去的小型成長公司。」他突然當頭棒喝,了解原來成長型的公司股價爆發起來威力這麼大。里昂認真地開始研究起養股方法,而在歸納出這6大心法後,里昂選股更加進退有據,買股長抱也更有自信。


您可能有興趣的文章