美食健康

你吃的是新鮮馬鈴薯切片 還是馬鈴薯粉壓製的洋芋片?

撰文者:曹皕晴 更新時間:2018-01-05

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

洋芋片 馬鈴薯 馬鈴薯粉

馬鈴薯片在油炸時包含油炸溫度、時間會依新鮮馬鈴薯片的厚薄度、馬鈴薯水分多寡以及各家業者而有差異,油炸取出後,透過離心方式脫油去除油炸薯片表面多餘的油脂,接著進行調味,使洋芋片平均沾附調味粉,最後經由薯片分級剔除相對不佳的薯片,最後進行包裝,在洋芋片包材中去除內部氧氣並填充氮氣以利於洋芋片的新鮮度保存。觀察使用整顆馬鈴薯製作的洋芋片,會發現洋芋片多少會有中空的現象,台灣大學食品科技研究所兼任副教授許庭禎指出,新鮮的馬鈴薯切片在油炸後由於馬鈴薯膨脹,會使中間產生空氣,因此可見洋芋片被油炸出分層狀。

另外外觀大小一致的洋芋片則是使用馬鈴薯粉製作而成,透過馬鈴薯粉加入油與水混勻利於壓製塑形,並經由機器壓製麵團並切割成大小一致的薄片,由於非使用完整馬鈴薯切片所製,因此洋芋片不會在油炸後產生中間分層現象,而許庭禎教授說明,馬鈴薯粉為大分子澱粉而性質穩定,因此壓製塑形後能維持形狀大小一致,而也由於大分子澱粉的特性,在洋芋片外觀會產生顆粒狀,此也是兩種洋芋片之間的差異,而若想要使馬鈴薯粉壓製的洋芋片成品具些微膨度,則可能在馬鈴薯粉調製時加入小蘇打等發粉。


近年洋芋片的外觀也產生許多新呈現,如表面有如大波浪或小皺摺等凹凸形狀,此則是在製程切片時運用切片等技術而使洋芋片產生外觀變化,對於洋芋片調味粉的附著及消費者視覺上皆有加乘效果。讓你一吃就欲罷不能的洋芋片,在食用之餘,不妨再次感受一下不同洋芋片種類的在外觀與口感帶來的差異性,你現在又正吃著哪一種洋芋片呢?

本文經授權轉載自食力foodNEXT

食力網粉絲團

食事求實的知識頻道。

食品安全事件頻仍,民眾已失去對食品的信心,易被錯誤訊息操弄;當信心崩解、食安支持系統支離破碎,我們相信「食的根本」不應該被拋棄,而是應該將食的正確知識有系統傳遞,重建人與食品的信任關係。

延伸閱讀
爆紅奶茶不是鮮奶茶 「厚」的關鍵是生乳與奶粉
透明奶茶喊價到一瓶近百元 它到底是奶茶還是香料水?


您可能有興趣的文章