美食健康

子宮內膜異位症如何治療與預防? 中西醫傳授保養祕方

撰文者:早安健康編輯部 更新時間:2018-04-13

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

現代醫療多管齊下,8成病人使用藥物後改善
陳保仁醫師:治療子宮內膜異位症麻煩的地方在於,要符合患者所有條件有點難。我的老師那一輩治療這個病並不太困難,就是整個子宮切掉。但是現代人希望能盡量減少副作用和對身體的傷害,最好的方式還是一開始就不要得這個病。

很多患者想直接開刀是因為怕藥物有副作用、覺得要吃很久,但我認為還是可以先試試看別的方式,8成的病人使用藥物後是可以和平共存,有些人會再配合中醫調養幫助改善;如果對生活影響很大、手術之外又沒有其他取代方案,經過溝通後也還是會協助進行手術治療。


西醫的現代醫療也能從多方面幫助治療,例如體適能師可以協助運動訓練、營養師提供飲食建議,睡眠則可以藉由營造好的睡覺環境來改善。重點是,好好關心自己、讓自己身心愉快,才是目前治療最重要的方向。

控制體重,少吃冰冷、高油高熱量、含糖食物
羅珮琳醫師:中醫調理婦科問題時,會希望能讓子宮處在比較健康的狀況。大部分女生以虛寒體質居多,所以我們建議冰冷寒性的食物一定要少吃。再者,我們也歸納出這些疾病的發生跟飲食西化或肥胖有關,所以建議體重要控制,高油脂、高熱量食物或是含糖飲料等都要注意跟節制。

食衣住行育樂重點保養,遠離子宮內膜異位症危機
陳保仁醫師:保養可以分為「食衣住行育樂」6個角度來進行:

1.食:養生飲食,避免高糖、高油食物,減少攝取西化飲食。
2.衣:注意保暖,適時添加衣物。中醫時常提倡暖子宮的概念,西醫較少提起,但是在診間的確能觀察到,女性若是冷到,身體就比較容易出狀況。
3.住:生活環境與睡眠品質有關,應營造出一個溫暖、舒適的環境,避免待在太過潮濕、吵雜、髒亂的環境。
4.行:利用時間多走動,捷運很方便,提前一站下車就能多運動,其實就有助於改善。
5.育樂:現代人的休閒娛樂都太靜態,建議多往戶外走、曬太陽,心情就會很愉悅。很多病人自從有新戀情、有人多關心她以後,身體狀況就有所改善。

本文經授權轉載自早安健康

《早安健康》相信,健康的方式不只是治療疾病,更多的是快樂的心境、好好生活,做得到的健康,才會在每一天產生新力量。
《早安健康》的英文Everyday Health,睡眠、刷牙、洗臉、抬頭挺胸收小腹、吃在地當令食物,建立在天天的生活裡,才會是隨手就可做到的健康。早安健康「每天都做得到的健康」理念深獲讀者歡迎,目前為台灣流量Top1健康網站,早安健康粉絲專頁為全台第一大健康社群。

延伸閱讀
東方女性吃對這種食物 輕鬆度過更年期
為什麼婦女險保費較高?


您可能有興趣的文章