美食健康

食道癌沒有症狀、存活率不到20% 做對這8件事養好你的胃!

撰文者:早安健康編輯部 更新時間:2018-04-30

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

養胃雷區1:吃胃藥就能減緩胃食道逆流
許多抗胃酸藥物之所以能減緩症狀,是因為他們中和了胃酸或是抑制胃酸分泌,自然就減少流入食道的機會,但下食道括約肌出狀況的問題並沒有解決。胃酸多寡與胃食道逆流無關,胃藥吃太多反而可能造成其他疾病。


養胃這樣做
確認造成下食道括約肌鬆弛的原因,對症治療。

養胃雷區2:常見的飲食沒忌口
許多造成胃食道逆流的飲食,都是日常生活中常見的。萊特博士指出,脂肪、巧克力、咖啡因、薄荷、糖、洋蔥及某些含酒精性飲料的食物,會使下食道括約肌變得衰弱;柑橘類水果、番茄、辣的食物、碳酸飲料和咖啡,會進一步刺激已經發炎的食道;食物過敏原特別是牛奶與乳製品,也會引發胃食道逆流。

養胃這樣做
不碰菸、酒,常見食物若不易避開,可以先一項一項測試,最後找出對自己影響較大者避免食用。

養胃雷區3:暴飲暴食
暴飲暴食會讓胃部一下子膨脹,增加了胃部的壓力,也會對賁門造成壓力,容易演變成把關不嚴的結果。

養胃這樣做
定時定量進餐,勿一下子吃太多飲食。

養胃雷區4:腹部壓力過大
與暴飲暴食類似的就是腹部壓力過大,對胃造成壓力,不但容易直接造成胃食道逆流,也容易造成橫膈膜裂孔疝氣。造
成腹部壓力的原因很多,例如:
1.肥胖。
2.姿勢:彎腰。
3.用力過度:舉重物、如廁用力,或是會造成腹部壓力的運動。
4.衣服太緊。

養胃這樣做
減重、找出便祕或排便不順的原因、衣著寬鬆,特別是中午如果有趴睡的情形,一定要鬆開腰帶。

養胃雷區5:飯後躺平
在下食道括約肌鬆弛的情形下,如果進餐後立即躺平,胃中的食物就有可能倒流出來。

養胃這樣做
吃飯不要吃太飽,進餐後無論多飽都不要躺平。

養胃雷區6:睡覺平躺
晚間睡眠時也可能因躺平而造成逆流情形。

養胃這樣做
睡前3小時不進食;睡覺時頭抬高15公分;若是胃食道逆流很嚴重時,則可左側躺,因為就相對位置看,此時的胃在食道下方。

養胃雷區7:熱湯水暖胃
大家一定都聽過多喝熱湯或熱水可以暖胃。但北京中醫藥大學教授李志剛指出,即使連胃也不喜歡過熱的湯水,它的效果只會跟冰飲一樣,過度刺激胃。而熱湯熱水如果超過60度,對於食道與胃的黏膜都有傷害,更是造成食道癌的原因。

養胃這樣做
飲食以30至45度最佳,較接近體溫,可以溫和提醒胃部開始工作。趁熱喝湯則不要超過50度。

養胃雷區8:邊工作邊吃飯
生活作息緊湊,工作多,邊工作邊吃飯,壓力過大、情緒緊張。

養胃這樣做
唾液呈現弱鹼性,對中和胃酸有些許幫助。邊工作邊「嚥津」(吞口水),適度中和胃酸,減輕食道潰瘍。

本文經授權轉載自早安健康

《早安健康》相信,健康的方式不只是治療疾病,更多的是快樂的心境、好好生活,做得到的健康,才會在每一天產生新力量。
《早安健康》的英文Everyday Health,睡眠、刷牙、洗臉、抬頭挺胸收小腹、吃在地當令食物,建立在天天的生活裡,才會是隨手就可做到的健康。早安健康「每天都做得到的健康」理念深獲讀者歡迎,目前為台灣流量Top1健康網站,早安健康粉絲專頁為全台第一大健康社群。

延伸閱讀
吃錯食物愈吃愈虛! 掌握飲食3守則養好脾胃
胃痛、胃潰瘍吃胃藥不會好! 醫師用這4招徹底解決


您可能有興趣的文章