股票投資術

存股滾出3000萬!陳重銘:養3個小孩花費很大,我也是從存零股開始⋯⋯

撰文者:陳重銘 更新時間:2018-10-02

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

3. 零存整賣:有些股票會配發股票股利,因此在除權之後就會得到不少的零股。舉例來說明一下,假設投資人手上有10張的中信金股票,中信金在2016年要配發0.8元股票股利,也就是一張股票會配發1,000×0.8/10=80股,因此10張股票就會配發800股。由於這800股不足一張,只能夠用零股在盤後賣出,但是又不一定可以在當天賣出,一旦拖了幾天才賣掉,萬一股價下跌又會遭受損失。此時就可以事先買進200股的零股,等到配發的800股零股發放下來,會立刻合併成為一張,就可以在盤中順利賣出,不用等到收盤之後。

4. 累積零成本股票:上述的中信金股票,如果除權後順利填權,此時配發的800股就等於淨賺了(零成本)。投資人也可以賣出原先的10張股票,把配發的800股零股就放著持續領股利。


5. 適合買進高價股票:拿台積電(2330)來做例子,2016年7月20日的收盤價是170元,買進一張股票就需要17萬元,相信不是一般的小資族可以負擔的,但是如果每個月買進100股(只需要1萬7,000元),只要持續10個月就可以得到一張的台積電股票。

6. 犧牲小確幸,滴水成河:平心而論,會採用買進零股方式來做投資的,大多都是沒有很多資金的小資族,缺錢又想要做投資,重點只有「節流」這2個字。每天只要少喝1杯50元的咖啡,就可以買進50/18=2.78股的中信金,1個月下來就存到了83股,1年就可以存進1張股票了。犧牲買飲料、吃零食、抽煙⋯⋯等小確幸,你每年都會在「不知不覺」中存進好幾張的股票,這個就是存零股的魅力了!

7. 產業龍頭:靠買進零股來存股票,首先要有長期抗戰的心理準備。但是如果買進會暴漲暴跌的投機股,好不容易存到一張股票了,可是股價卻是腰斬再腰斬,最後的下場反而是一場空。所以建議初學者,優先挑選經營穩定的產業龍頭公司股票,最好是最近10年內都有賺錢的公司,而且也要有穩定的發放現金股利,如此一來買到地雷股的機率也就會降低很多。

8. 做好分散:辛辛苦苦存零股,要是都集中在一檔股票,然後那支股票又出了狀況,不就前功盡棄了嗎?做好分散就可以避免「覆巢之下無完卵」的窘境。做分散的同時,也要注意到「產業」的分散;舉例來說,如果都集中存食品類股,一旦遇上食安風暴,下場就會很慘。做分散的方法很簡單,我習慣用「年」做單位,例如今年就先存食品類的零股,明年存電信類股,後年存金融股……,就可以避免單一個股以及產業的風險。但是也不要分散到太多的股票上面,不然管理起來也會很困難,建議分散到5~10檔股票即可。


您可能有興趣的文章