基金投資教學

投資基金為什麼常賠錢?資深理專:大部分的人搞錯自己的心態

撰文者:Jim男 更新時間:2018-10-04

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

債券基金 基金投資

所以逢低買進,長期持有,基本上就是所謂的價值投資法。但這並不好學,因為一般投資人難以估計內在價值,僅學半套,只會逢低買進,看股票剛跌下來就想去買(這也是人性),但是若這價格仍是大於內在價值,或是內在價值因大環境或本身公司經營不善,它是會一直往下掉,所以逢低分批買,想學巴菲特檢便宜,卻又沒有巴菲特的口袋,不是在谷底階段認賠殺出,要不然就是明明知道是低點,卻已經沒有銀彈可以加碼。

或許您會認為自己沒有巴菲特的眼光,也沒那麼深的口袋,是否就無法投資了?其實投資說來也沒那麼難,就因為沒巴菲特的眼光,所以我們必須做好資產配置與分批進場,以分散標的與進場點的方式,去避開選錯標的與進場時間的風險。沒有那麼深的口袋,所以要以定期定額的方式去做長期投資。投資不就這麼簡單?簡單到您不敢相信,但要做到卻很難,因為這樣的投資方法是需要耐心的,過程是很震盪的,要忍住都不進出並不容易,只有在投資標的在長線前景出現了問題,或基金操作績效不佳,才需要去更換標的,但以台灣投資人的投資習性,認同這樣的投資方法的並不多。絕大多數的人都只想在短時間內逢低買進,逢高賣出,但這就不叫投資,而是交易。


交易的方法也分為兩種,一種是順勢操作,另一種是區間操作,兩種方法的買賣時機點也是相反的,順勢操作的人必須追高殺低,賺取大波段,區間操作則是底部買進,頂部賣出,符合大多數人的投資習性,但要靠交易賺大錢的人大多是採順勢操作。

所以,很多投資人在2011年時抱怨說股市無預警的跌下來,基金損失了3成,但您有想過您的進場目的為何嗎?若是投資,想必已經做好資產配置,整體報酬率不會這麼難看,若投資標的的遠景依舊看好,現階段您應該將部分保守部位轉到積極部位。但您如果是做交易,早就應該停損了!最糟糕的情況是明明是想做交易,卻不認錯,反而從交易的心態轉變成長期投資,想說只要不賣出,就不會損失,最後大多落得長期套牢的下場,就此失去了投資的信心。

因此,下次要買基金之前,先想好您到底是要投資還是交易?

本文經授權轉載自Jim男的投資與旅遊經

在金融界工作數年,現遁入教育界培養金融新血,同時在部落格與鉅亨網基金名家專欄發表關於投資觀念與市場看法的文章,期能幫助處於資訊弱勢端的投資人,看清投資理財工具的真面目。

延伸閱讀
定時定額只能賺小錢? 蕭碧燕:試試「單筆投資定時定額化」
海嘯時績效戰勝0050 殖利率5.2%、每月配息的「定存股新寵」


您可能有興趣的文章