保險常識

新生兒太早自費健檢恐影響核保!新手父母應該懂的2大投保時機

撰文者:王大包 更新時間:2018-10-04

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

保險 王大包 新生兒投保




當每個小生命準備要誕生到這個世界的時候,許多爸爸媽媽都會想幫小朋友買一份保險。那,新生兒到底什麼時候投保最好呢?答案是,一出生,就請父母在最快的時間辦理戶口登錄,盡速取得身分證字號就投保!

小朋友一出生的時候,通常會有2個檢查可以做,一個是健保給付的免費檢查(新生兒篩檢),一個是醫院提供的自費檢查。


1.醫院提供的自費檢查
切記要在投保以後再進行檢查會比較好。因為自費檢查並不是新生兒規定必要做的檢查,父母可以自行選擇是否檢查,以及檢查的時機點,而當小朋友做自費檢查時被驗出有相關的疾病狀況,保險公司都可以用體況的狀況給予拒保、除外等等的可能,尤其,保險公司對於小朋友的體況非常嚴格,往往我們認為只是小毛病的問題,保險公司都可以以此做為拒保的理由喔!

所以,自費檢查,可以不要急著做,等投保文件送出以後再檢查就好,不要去無端產生一個可能的檢查異狀,讓保險公司可以拒保或是拒賠喔!

2.健保給付的免費檢查
而健保提供的免費檢查就躲不掉了,這是小朋友出生後醫院就會自動進行檢查的動作,檢驗目的是在檢驗小朋友是否有先天代謝異常的症狀,這個檢查是躲不掉的,也就是非做不可!

但是,這個檢查報告不會馬上有檢驗結果,會需要幾天的時間才會有報告產生,所以,我們可以在做完新生兒檢查,在報告還沒出來前,盡速報戶口,取得身分證字號,然後投保,在新生兒檢查出來前投保完成,就可以避開檢查結果有異常而被拒保或是除外的可能性!

一般的醫療險會有所謂的等待期
也就是在這個等待期間內,發生任何疾病保險都可以不予理賠!

譬如,某實支實付險對於疾病的理賠等待期是30天,那麼,在投保後的30天內,只要發生任何疾病,保險公司都可以不理賠!


您可能有興趣的文章