保險常識

新生兒太早自費健檢恐影響核保!新手父母應該懂的2大投保時機

撰文者:王大包 更新時間:2018-10-04

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

保險 王大包 新生兒投保

但是,就現行的各保單條款來看,通常新生兒若有被篩檢出先天性的疾病,可以不受等待期的規定,示範條款如下:

「疾病」係指被保險人自本附約生效日起持續有效三十日或復效日以後所發生之疾病。但續保者,自續保之日起發生的疾病,不受三十日限制。另如被保險人投保時之保險年齡為零歲者,就其依行政院衛生署國民健康局公告之新生兒先天性代謝異常疾病篩檢項目所篩檢之疾病,亦不受三十日限制。


這段話的白話文,就是說,只要投保的30天內所發生的疾病都不予理賠,但是如果小朋友是0歲(滿6個月前)的話,如果是新生兒先天性代謝異常的篩檢項目,可以不受30天的限制,保險公司還是必須理賠!

但是請注意,除了上述的新生兒篩檢項目可以不受30天的限制,其他疾病依然有30天的限制,所以如果想做自費檢查,也可以考慮在投保的30天後再檢查,避開等待期的問題喔!

所以,如果有意幫小朋友投保保險,就是愈快愈好。在沒有任何檢查報告、任何異常狀況資料下,盡速幫小朋友辦理戶口,取得身分證字號,然後投保。

投保的流程
1.一出生。
2.新生兒篩檢。
3.報戶口。
4.投保。
5.自費檢查或是就醫(投保30天後)。

這是建議順序,不過,如果當小朋友有明顯異狀的時候,也不要拖,盡快就醫喔!

生病後的投保
當然,也會有些家長實在分身乏術,無法如期幫小朋友買好保險,又不巧,在投保前就生病了,那該怎麼辦呢?

小朋友的疾病我會用2種類別來判斷投保時機:一種是急性的,另外一種則是慢性的(需要定期治療或是觀察的)。

1.一般感冒、流鼻水
像是感冒或是過敏流鼻水等等這類不太會造成延續治療性的疾病,通常不會造成太大的問題,就投保的時機點來說,通常可以在「痊癒」後的1~2週後再進行投保,會比較有機會投保成功。

倘若是在病後就馬上投保,有相當的機會會被保險公司拒保的。

所以,第1個時間點是在病後「痊癒」的1~2週後再考慮投保,且要有提供病歷或是填寫疾病問卷的可能。

第2個時間點,是最安全的,是在發病「痊癒」的2個月後,這是最佳的時候,痊癒後的2個月,在投保的健康告知上可以不用告知,當然也就沒有相關的問題會產生了,所以,痊癒後的2個月再投保,是絕對不會有問題的喔!

唯須注意的是,若是在痊癒後的2個月再投保,那痊癒後的2個月內不能再有新的就醫紀錄,否則時限會重新計算喔!所以,當小朋友發生這類疾病的時候,家長可以考慮看看要怎麼投保會比較好喔!

2.天生的或是有延續性的
例如:蠶豆症、發育不全(遲緩)、心臟閉鎖不全等等的這類問題,基本上很難在短期進行投保的動作,因為它們並不是可以立即判斷痊癒與否,這類的疾病比較複雜,要依據不同個案來探討,快的話可能半年後可以試看看,若是比較嚴重或是比較無法預測的,也有可能被要求至3歲或6歲後才能進行投保。

總歸來說,還是必須要以實際狀況來看看喔!

本文經授權轉載自阿包部落

原從事人力資源管理,後來轉職金融業。就保險來說,賣的人多但懂的人少,希望可以透過所學,用比較簡單的文字讓大眾能更容易了解保險是什麼。

延伸閱讀
開學日必知》學保每學期只繳100多元理賠超多 發燒、校外受傷都賠!
保險獎學金至少2000元 有繳保費別忘申請!


您可能有興趣的文章