精彩書摘

肥羊養股術》賠錢也不撤退、抱愈久愈賺!8檔定存股精選標的大公開

撰文者:翁建原 更新時間:2018-10-24

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

再來介紹一下非法的作帳方法。「如何把年年虧損的甲公司,弄成年年賺錢?」最簡單的做法,就是開乙和丙兩家公司。把甲公司所有滯銷的產品,全部賣給乙公司,乙公司則開支票給甲公司。之後乙公司再將滯銷的產品,賣給丙公司;丙公司再將貨物,賣回給甲公司。完成甲、乙、丙的一個循環之後,帳面上,甲、乙、丙3家公司統統都賺大錢,但實際上,3家公司卻虧損得非常嚴重。

要如何避開這些做假帳的公司呢?最簡單的方法,就是挑選發放現金股利的大公司。帳可以作假,但新台幣不能作假,發得出現金股利,就表示這家公司基本財力還是有的。另外,要小心第1次發現金股利的公司,因為公司可能騙你8月會發現金股利,但實際上在7月就倒閉了。大公司的話,因為公司規模大,做假帳的機會就下降。所謂大樹底下好乘涼。


表1:中信金為投資首選標的

註:操作建議是採2018年除權息後的可買進價格

表1是我直接推薦的好公司,考量到本書出版的時間應該是2018年年底,所以操作建議上,都是以2018年除權息後的推薦可買進價格。我個人認為最好的公司:首推中信金(2891),其次是第一金(2892)。至於眾人熱愛的玉山金(2884)、富邦金(2881)、華南金(2880)和國泰金(2882),之所以落到考慮名單,單純只是因為現金股利太低而已,並不是公司有任何問題。如果你不愛中信金和第一金,你只喜歡玉山金和富邦金的話,你一樣是可以購買的,我不會阻止你,畢竟這兩家確實也是好公司,只是現金股利太少,小氣了點而已。「死守孤城」就是本章的精神,賠錢沒關係,打死不撤退就好了。(本文摘自《完整公開交易紀錄的肥羊養股術》第1章)

出生於1974年,私立中山醫學大學畢業,自封為「股市肥羊」。曾在國軍斗六醫院(現為成大醫院斗六分院)、署立朴子醫院、嘉義基督教醫院等地任職,現為雲林小診所的受雇醫師。

相信買股要迅速,賣股要謹慎,平時要多睡覺。認為投資者不應聽信他人建言,只需紀律地照著公式操作。利用自創的波浪理論,在大盤下跌時不斷進場拉低平均成本,至今股票市值已達2,600萬元,並且公開股票存摺供所有人檢視。

Facebook:股市肥羊


博客來購買連結

延伸閱讀
大跌後要賣股嗎?持有1200張中信金達人:這5檔股票不怕崩!
存股名單》存股族撿便宜的時候到了?股災來也要存!2指標精選:12檔防禦型價值好股


您可能有興趣的文章