基金情報站

FED進入升息週期,台股資金逐步撤退,股市投資人下一步該如何操作?

撰文者:陳君行 更新時間:2018-10-24

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

債券 台股 基金 股票 投信 投顧

美國經濟一枝獨秀,長短期公債利差暗示衰退將近

從投信投顧公會的表格中可以看到,不少資金流到國外資產。但國外資產就全然沒有隱憂嗎?若以經濟狀況最好的美國來看,目前基本面雖然相當良好,但長短期公債利差也暗示衰退將近。


長短期公債利差及標普500指數走勢圖對比


資料來源:Stock-AI。整理:陳君行

長期公債一般來說到期期限較長,相對於短期債券有更高風險,享有高殖利率。也隱含投資人對通膨預期,當投資人看好未來景氣,通膨預期將會提高,而債券未來收益則會相對減少,進而造成價格下跌,殖利率逐漸提高。

反過來說,當投資人認為未來景氣有轉差疑慮時,長期公債殖利率將會下降。而由於短期債券對利率的反應較為明顯,當短期公債殖利率比長期公債殖利率還要高的時候,通常意味著投資人不看好未來景氣,且市場資金處於縮水狀態,這時候也通常是景氣末升段。

過往經驗來看,2000年和2008年都發生殖利率倒掛,也分別造成兩次大空頭。目前美國長短期公債利差已經接近0,也意味景氣已經來到擴張期末端。



目前美國基本面仍佳,尚未有明確反轉訊號。但有趣的是貿易戰、以及稅改政策效益減少下,開始有不少華爾街分析師對後市轉趨悲觀,預估明年企業獲利成長率將較今年減少一半。市場氣氛轉差,美股想再往上過高,難度將增加。

債市表現,則取決FED升息速度,這部分則需觀察原油價格以及通膨,若是維持明年3次,對債市來說將相當不利。此外川普大量發行公債推行財政擴張政策,而FED和中國也持續賣出公債,都造成債券市場供過於求。

總體來看,全球股債市皆有其疑慮,景氣擴張的末端區間,投資人可考慮逐步減少場內曝險金額。

延伸閱讀
大崩盤!美股創8個月來最大跌幅後,股票市場目前是「修正」?還是進入「熊市」?
大跌後要賣股嗎?持有1200張中信金達人:這5檔股票不怕崩!


您可能有興趣的文章