精彩書摘

Excel存股名單紀錄法》一鍵算出真實投資報酬率,避免賺股息賠價差!

撰文者:《Smart智富》「真.投資研究室」 更新時間:2018-11-22

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

存股 Excel 股票投資

Step7:知道歷年股利的配發狀況後,便可以回到Excel表格,在❶儲存格C6∼C13依序填入歷年配發的現金股利與股票股利,完成後如下圖。



Step8:接著,再將歷年領到的現金股利和股票股利加總起來,首先計算歷年現金股利加總,點選❶儲存格C14,輸入「=SUM(」,再按住鍵盤的「Ctrl」,滑鼠點擊儲存格C6、儲存格C8、儲存格C10以及儲存格C12,再按下鍵盤「Enter」,在資料編輯列中就可以看到「=SUM(C6,C8,C10,C12)」。至於歷年股票股利加總,也是同樣在❷儲存格C15重複上述步驟,完成後就能在資料編輯列中看到「=SUM(C7,C9,C11,C13)」。


Step9:最後來算加計股利後的每股平均成本,點選❶儲存格C16,輸入「=(C5-C14)/(C4+C15)」,代表的意義為「(買進總成本-歷年現金股利加總)/(買進股數+歷年股票股利加總)」,即為攤低後的每股實際成本,為39.38元。

再來,計算投資報酬率,先點選❷儲存格C17,輸入「=(C2-C16)/C16」,再點選❸「常用」選單中的❹「%」符號,調整顯示為百分比,即可以每股平均成本、目前價格(元)算出實際的投資報酬率。


圖解教學2》製作多檔持股的存股紀錄表
Step1:如果股票的檔數愈來愈多,想要控制每一檔股票的部位不要太高,一樣可以利用存股紀錄表來管理。假設投資人買進中華電(2412)和台積電(2330)各1張,那麼先重複圖解教學①的步驟,即可完成下方表格。

由於我們要控制每檔股票占持有部位的百分比,所以要先加總目前股票的市值。點選❶儲存格C19,輸入「=C2*(C4+C15)」,代表的意義為「目前價格×(買進股數+歷年股票股利加總)」,即是目前持有大豐電的市值,之後複製儲存格C19,再貼至❷儲存格D19、❸儲存格E19,即可算出每一檔個股的市值。

最後在❹儲存格F19輸入「=SUM(C19:E19)」,將目前持有的個股市值全部加起來。


Step2:得出每檔個股的市值後,接著再計算每檔個股的占比,在❶儲存格C20輸入「=C19/$F$19」,代表以儲存格C19的數字除以儲存格F19,而其中的「$」符號,則表示複製這個公式後,不論貼上在何處,都是除以儲存格F19。

完成後,複製儲存格C20,並貼在❷儲存格D20以及儲存格E20,另外同樣也將❸儲存格F19複製到儲存格F20,之後再框選儲存格C20到儲存格F20,點選上方❹「%」符號,即可觀察每日、每檔個股的市值變化和占比(本文摘自人人都能學會活用Excel做投資全圖解第2章)。



《Smart智富》「真.投資研究室」由一群對投資實戰有研究狂熱的記者、編輯、資深主筆與外部專業顧問組成,秉持「真誠」、「真實」、「真確」的研究態度,以圖解、易懂的編輯技術為工具,力求為讀者提供容易上手的多元化投資學習工具。


博客來購買連結

延伸閱讀
10萬元小資高股息存股組合,績效超越大盤6.5% ,這3檔金融股值得注意!
挺過「金融海嘯」10檔存股首選!連配股利10年的高殖利率「定存股」名單,其中6檔不到50元
延伸學習
Excel算股術 年賺30%


您可能有興趣的文章