股票投資術

那些股票教我們的事》當年人人追捧的優質食品股,長抱8年的報酬竟接近於零……

撰文者:Mo編 更新日期:2019-01-24

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

佳格(1227)本益比河流圖

圖片來源:Goodinfo!台灣股市資訊網

從本益比河流圖更能看出佳格受到投資人厚愛的程度,在2011年至2017年前半年,大多數時間的本益比都落在24倍線以上(紅線,此處是採已經發生的EPS來計算本益比,故本益比數值較前述計算略高),其間甚至最高到34倍。如果是低本益比買進好公司、高本益比出場的投資人,可以享受到高利潤。一檔成長股的最大投資利益就是來自於本益比這根槓桿被上調了,這一點在成長股大師費雪(Philip A. Fisher)的大作《買股致富》、《非常潛力股》中都有詳細的探討,有興趣的讀者可以參閱這兩本書。


相對地,當成長股的成長潛力消退了,它的本益比修正,就是最大的跌價來源,一旦再加上EPS衰退,那就是雪上加霜的雙重傷害,會讓投資人痛不欲生,即使像佳格這樣的好公司、即使台股的生活類股受到投資人追捧,都無法抵擋這股地心引力。目前佳格的本益比被下修到16倍上下,是7年多來的最低水準。

為什麼這2年佳格不再被視為成長股了?最重要的原因是來自中國市場認列的收益逐年下滑。由於中國市場競爭加劇,加上當地經濟成長力道下滑,因此過去曾被視為是加分的中國業務,現在反而被看成是減分,以致於原本籌碼穩定的佳格,開始出現鬆動。投信最高曾持有這檔股票逾2萬張,但是在2017年下半年,持股居然降至零,完全出清!期間投信偶有小量買進,但是因為股價持續低迷,所以持股時間亦不長久,很快又出脫。

生活類股中的王品(2727),跟佳格的狀況亦頗類似,成也蕭何、敗也蕭何。當年王品因為中國業務長紅,所以享有一段高成長、高本益比的好日子,但是王品面臨更嚴峻的狀況是台灣與中國業務同時陷入衰退,加上之前的經營團隊重整,導致不確定性快速升高,股價下跌速度比佳格還要快許多。

雖然股市對佳格不再有2011年當時的興奮與熱情,但是佳格仍然是品牌力強健的好公司,只是事後諸葛來看,在2011年~2012年以100元以上的高價(爛價格)買進佳格的投資人,長抱至今頂多只能得到不及5.3%的年化報酬率(2011年除權息前以100元的價格買進,現金股利不再投入,年化報酬率約5.3%),也就是本文最前面所說「長期的平庸報酬」。考量到持股期間所承擔的風險,這個報酬實在不算理想。

如今熱潮退去,投信也不買了,散戶也散去了(2011年,融資餘額曾高逾1萬2,000張,如今剩不到900張)。不過,佳格以過去4季EPS合計3.13元計算,本益比卻來到15.5倍(以2018年12月25日收盤價計算),幾乎是近年最低水平。雖然當中有約0.4元的貢獻來自於業外,但是整體本業仍然是恢復成長,2018年前3季營業利益較2017年同期成長了8.4%。

好公司,如果買在爛價格,常常只能得到平庸的報酬;如果買在合理價格,可能得到優質的報酬;如果買在超便宜價格,可能得到數倍到數十倍的暴利報酬。比起2011年高峰期的爛價格,現在佳格的股價不能算便宜,但是至少比較靠近合理價,只不過當年人人搶,現在卻乏人問津,股市之道,一向如此,卻也沒什麼好意外。

本文,Mo編最早發表在Smart台股戰情室週報,有興趣的可以參考看看

本文、本圖表僅供研究參考,並無推薦進出之意。

本文授權轉載自小編愛投資線上讀書會

延伸閱讀
解密波克夏》股神致富的祕訣:將錢放在能創造「現金流」的地方!
小資族用零股交易,買進「高價股」賺價差,實測4個月賺20%!
延伸學習
Smart台股戰情室


您可能有興趣的文章