搶救爛理財

誰說養小孩很貴?四寶媽教你用小錢「富養」小孩!

撰文者:林欣慧 更新時間:2019-03-22

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

訣竅3》多了固定開銷,就想辦法找錢回來
提到送小孩去安親班,四寶媽忍不住分享自己的在兒童理財課上,必然會傳授的一招「理財」訣竅。

她說,決定讓小孩去安親班後,每月固定多了一筆1萬元的花費。然而,四寶媽是一個存錢習慣非常好的人,堅持每月儲蓄率一定要維持6成,「否則會沒有安全感。」每月開銷變多了,她就想盡各種辦法去找錢,例如多接點案子、努力開源,或是買進美元配息基金,利用基金每月配息的特性來負擔這每月1萬元的開銷。


對四寶媽而言,賺錢動力來自於花費。因為有了小孩這個甜蜜的負擔,責任感驅使她努力去賺更多。提及現在年輕人普遍不敢生小孩,大部分是覺得「錢賺不夠多、還沒準備好」,四寶媽說,「永遠沒有準備好這回事,而是有了孩子反而更有動力去賺錢。」

不過,四寶媽還是建議,「月薪如果能有8萬,會比較相對輕鬆一點點。」而在生小孩之前,除了每個人都應該準備的、能夠負擔3~6個月基本開銷的緊急預備金之外,若是能夠額外再準備10萬元,用作小孩出生後、可能有的各種突發狀況的花費,會是比較好的情況。

訣竅4》抓大放小:讓孩子幫忙,也培養孩子成長
同時是職場女強人、又是4個孩子母親的四寶媽,在角色轉換上遇到的最大困難便是「時間不夠、睡眠不足」。這時有效率的利用時間,就是最重要的課題。

四寶媽說,自己也是邊做邊學。一開始她發現,在每天早上叫女兒起床吃早餐、送她去上學的過程中,若是女兒醒來的那一瞬心情不好,就必須浪費許多時間和精力去哄她。於是四寶媽改變教養的方法,她會故意扮豬叫,逗女兒笑嘻嘻的起床,接下來不管是穿衣、吃飯還是綁頭髮都一切順利,不僅親子關係加溫,自己也能更有效率的利用每一天。

四寶媽在時間管理上還有一套獨門祕訣,就是「抓大放小」。首先讓孩子從小學習推弟妹的娃娃車,讓他們提早將「照顧弟妹」這件事內化。把老大教好後,她會告訴孩子,當父母不在的時候,凡事聽大哥的;大哥也不在的時候,就聽大姊的。透過分層管理的方式,不只減輕自己的負擔,讓每個小孩都得到良好照顧,也讓孩子學習承擔責任。四寶媽笑著說,他們一家出門,自己常常是「用眼睛帶小孩」,察覺最小的妹妹走遠了,只要提醒大孩子去牽小的回來就好。

最後,四寶媽也說,通常孩子的到來都十分突然,不見得所有人都能夠先存錢、好好的「計畫」什麼時候開始養孩子。她建議,在這樣的情況下,最需要注意的有2點:

1.能夠負擔3~6個月基本開銷的緊急預備金:這在個人理財規畫中是極為重要的一部份,即使來不及存到應付孩子出生後突發狀況的10萬元,這個緊急預備金也絕對是不可或缺。讓自己發生狀況的時候,另一半和孩子的經濟狀況不至於陷入危機。

2.和身邊親友建立一個「育兒人力支援系統」:一個小生命的到來除了喜悅之外,也讓生活充滿許許多多的意外和挑戰,此時若能有父母、或者兄弟姐妹共同分擔,讓夫妻彼此的壓力減輕,有時也能因為「共患難」的關係讓整個大家庭的感情變更好。

本業:Smart理財講堂負責人
年紀:6年級前段班
節流方式:靠零存整付與定期定額買基金,單身時期將儲蓄率維持在60%以上
理財成績:畢業2年都是月光族,之後3年內透過強迫儲蓄與投資,27歲存出第一桶金

延伸閱讀
不願讓孩子背債,黃光芹一存到錢就還房貸!
父母代管壓歲錢不知不覺就花掉?這樣做讓萬元紅包變3萬、還能教孩子學理財!
延伸學習
終結零存款——上班族這樣存,不靠老闆照樣年年加薪


您可能有興趣的文章