存股

壽險股無力配息》2大指標精選3檔「金雞母」銀行股,存股領息賺飽飽!

撰文者:Charlotte夏綠蒂 更新時間:2019-04-12

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

存股族如何挑選未來配息較穩定的公司?
1.挑選「利息淨收益占收入」較高
金控業的營收分為「利息淨收益」與「利息以外淨收益」,代表本業收入與營業外的損益,對金融業而言,放款給民眾然後收取利息是主要的業務,其他的投資損益、匯率損益都是屬於業外的部分,為了避免像中壽(2823)一樣由於投資未實現損失太過龐大,因此存股族可以挑選「利息淨收益占收入」較高、本業收入好,配息也會比較穩定。


找尋利息淨收入占比高者
圖片來源:公開資訊觀測站

存股族如何挑選未來配息較穩定的公司?
2.3檔利息淨利率大於總收入50%,且殖利率>3%的金融股
公司要穩定配息,首要的條件便是營收要穩定,因此第1步我們要篩選的條件是,利息淨利率>總收入的50%,才能避免受到投資未實現損失波及而得不到股利,然後再挑選殖利率>3%,精選出以下3檔:京城銀(2809)、上海商銀(5876)以及合庫金(5880)。

精選3檔金融股:京城銀、上海商銀和合庫金
資料來源:CMoney

京城銀(2809)現金股利1.5元
在2019年2月15日宣布發放股利1.5元之後,股價漲了數天,除了2016年配息0.5元之外,至2013年開始每年都發1.5元現金股利,證明本業收入好,盈餘分派也較穩定。

京城銀(2809)股價走勢圖
圖片來源:CMoney股市

上海商銀(5876)現金股利2元
去年剛上市的銀行股上海商銀(5876)是台股中火熱的股票,受到外資大買,成為金融股新股王,而在股利宣布發放2元之後,股價也持續上漲創新高,在3月的最後一天交易日來到48.7元的高價。

上海商銀股價走勢圖
圖片來源:CMoney股市

合庫金(5880)股票股利0.3元,現金股利0.75元
從2012年起合庫金(5880)每年配息,也是一檔穩定分派盈餘的公司,存股族想要年年拿股利,合庫金(5880)也是一檔可考慮的標的。

合庫金股價走勢圖
圖片來源:CMoney股市

京城銀(2809)、上海商銀(5876)以及合庫金(5880),3檔都是利息淨收益占總收入超過70%的股票,本業收入穩健,看得出來配息相對穩定,股價也呈上漲趨勢,受到投資未實現損失影響導致無法配發股息的機率較小,較適合存股族。

快速結論》
1.未實現投資損失>未分配盈餘的時候,不得分派股利。
2.挑選「利息淨收益占收入」較高,公司配息相對穩定。
3.存股族盡量避免選擇投資金融商品比重太高的股票。

本文經授權轉載自夏綠蒂的選股筆記

曾在全球最大的會計師事務所任職3年,喜歡從財報找出蛛絲馬跡,挖掘有價值的股票,建立輕鬆交易的選股邏輯,並善用時間複利的力量累積更多的本金,進而優化自己的生活。

延伸閱讀
真實獲利少100多億?買金融股絕對不能只看「EPS」,真正的獲利數據藏在這!
精選金融股》台企銀股利0.8元創18年最高、殖利率近7%,更擁本益比與淨值比雙低優勢!


您可能有興趣的文章