股票投資術

選股就像組球隊》達人2大挑股原則,打造屬於自己的「夢幻投資組合」!

撰文者:股海老牛 更新時間:2019-05-22 瀏覽數:10,057

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

管理投資組合的正確態度
台灣素為一個水果王國,一年四季都有好吃的水果,春天有香味均優的茂谷柑,夏天有甜美多汁的芒果與西瓜,秋天有細嫩清脆的水蜜桃,冬天則有令人充滿粉紅幸福感的草莓,可口又多樣化的水果令人再期待不過了。

不過各種水果的生長條件可不同,以我最愛吃的芒果為例,芒果對土壤質地要求並不嚴格,但需要高溫、充足陽光的環境,並且在降低病蟲害的情況下配合老天保佑,才能產出色澤亮麗、香甜可口的芒果。


散戶投資股市也要像農夫耕種一般,須了解農園的環境;詳細知悉各種作物的特性,例如適合怎麼樣的溫、濕度或養分,來調整農地環境、澆水施肥;有害蟲出現時勤勞的去除,細心呵護並耐心等待其成長茁壯。最後果實成熟的那天,將它們收割、運到市場販賣,才能得到高額的報酬。

一般來說,投資組合的態度是以風險管控出發,所以目標為「在報酬一定的條件下,將投資組合風險最小化;在風險一定的條件下,將投資組合報酬率最大化。」管理投資組合時,正確的態度應是兼容並蓄,無論大型股或中小型股、熱門股或冷門股、價值股或成長股都要納入考量,並由投資人本身的風險承受程度,來決定如何配置組合、決定配置的比例。

很常有網友來問我:某檔股票是否適合買進?其實我無法替他們決定能否買進,因為我並不清楚他們的風險屬性、資本大小,或目前投資配置等狀況,隨意加入投資組合,反而打亂組合中的配置加乘效果,未必是一件好事。所以投資組合是必須經過深思熟慮的。

在2018年10月因為中美貿易戰所引發的股災,讓投資大師羅傑斯都說:「70年來最大熊市即將到來。」許多投資人心慌意亂、手足無措。雖然這次股災讓整體資金出現近3%的未實現虧損,可是我心中卻未受影響,對當下投資組合仍具十分信心,繼續抱緊緊;事隔3個月後,市場已從驚嚇中回復,大盤指數一路回升,我的資金不但轉虧為盈,更出現6%的大幅成長。可見建構出一套值得抱緊處理的投資組合十分重要,即便是再次發生股災也不會動搖。

設定獲利目標,擬定投資計畫
身為上班族的我們,總羨慕那種認為「上班只是來交朋友」的人,或夢想年領百萬股利,事實上在退休前要達到年領百萬的夢想,並非不可能。只要我們懂得理財,從出社會領薪水之後,先將每個月的薪水分成3等分,3分之1作為房租或房貸支出;另外的3分之1則作為日常花用;剩下3分之1則拿來投資。若有多出來的錢,就可以另外存起來當預備金,視情況再投入股市,加速達成年領百萬股利的夢想。

若以剛出社會的新鮮人來說,一開始沒有太多薪水投資,因此可以考慮第一年先以每個月3,000元投入股市,之後再逐年增加投資金額;若之後逐年增加1,000元,以每年的投資報酬率7%為例,雖然第一年只有獲利2,520元(見下圖),但在長期投資及複利的威力下,將每年獲利持續運用於股市中,那麼在第12年,會有將近12萬元的報酬,等於每個月幫你加薪1萬元。

若持之以恆,在第30年準備退休時,每年的股利收入就已經超過了百萬元,可以說達到了財務自由,光是每年領取股利就已足以讓你安享退休生活。

擁抱投資組合不手忙腳亂
葛拉漢的投資哲學是專注於資本安全,強調分散投資以降低風險。而研究發現,資產個數或投資組合內股票總數的增加,對投資組合風險的分散有很大的作用。

原則上,當投資組合中的資產數目增加,可以降低投資組合風險,並消除大部分的非系統風險。但隨著投資組合中資產數目一直增加,因為系統風險(市場風險)無法藉由多元化消除,所以,當投資組合的股票種類超過了15檔股票之後,投資組合風險幾乎就不會下降。

欲知更多觀點,請按:股海老牛
臉書粉絲專頁,請按此

「想在股市獲利,就得『抱緊處理』!」
老牛尊崇巴菲特價值投資之道,擅長財報數據分析、挖出高殖利率且具成長性之股票,再輔以籌碼及技術分析尋找進場良機。告訴投資人如何實行股市「抱緊處理」精神,「上漲時抱得開心、下跌時抱得安心」,並帶領投資人成為左拿股利、右賺價差的股海贏家!
抱緊處理心法:
「抱」:挑到好公司就要一直抱著!
「緊」:以好價格買進才抱得緊!
「處」:上下震盪能處變不驚,不敗在情緒!
「理」:理智配置投資組合,順勢加減碼!
著作:
《股海老牛專挑抱緊股,穩穩賺100%》
股海老牛最新抱緊股名單,殖利率上看8%

 

延伸閱讀
金融存股必看》壽險業光芒不再?存股族接下來如何應對,達人這樣說…
外商銀行主管找到巴菲特30年未變「選股的祕密」,離職專職投資年化報酬率13%!


您可能有興趣的文章