達人開講

跟著外資低價進場》年賺30%洪志賢:一個公式算出股價漲幅

撰文者:洪志賢 更新時間:2019-11-15 瀏覽數:22,242

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

不過,我可能要潑你一桶冷水,從合理漲幅區間機率表的概念來看,合理股價漲幅區間是機率值的概念,這樣的機率概念也在提醒投資人,股價在特定的外資買超比率條件下,股價會一飛沖天的機率幾乎是「0」。然而股價一飛沖天的可能性真的是0嗎?當然不會剛剛好為0,而是一個機率相當低的可能性。

如果以範例試算2來看,當外資買超比率高達8%時,股價漲幅高於38%的機率有90%,但這也表示,股價漲幅低於38%的機率尚有10%。我自認為是一個運氣不是特別好的人,所以不太會期待股價一路向上衝到外太空的好事會發生在我的身上。因此,當股價漲幅已經到達發生機率很低的區間時,我的選擇會是先賣出股票再說。


就我的統計資料來看,當外資買超比率低於3%時,股價漲幅大於100%的機率僅為0.05%,大約是每1萬次會發生約5次的機會。機率再低,都可能會發生,只是讀者需要自己判斷,這樣的好事發生在自己身上的機率是多少了。如果是我,我會直接認為機率就是0了。

讀者想知道當外資買超比率10%時,股價漲幅會大於100%的機率有多少嗎?在外資買超下,各種可能的漲幅都只是不同機率的差別罷了。基本上,在外資買超比率10%的條件下,股價漲幅大於100%的機率一定會大於外資買超比率3%的機率(0.05%)。但就我的觀察而言,在外資買超比率10%的條件下,股價漲幅大於55%的機率約50%,所以讀者對於外資買超股的可能股價漲幅真的不要懷抱著太大的期待。因此,若是未來聽到或看到外資大買某一檔股票的消息時,先算一下外資到底買了多少比率,以及這一檔股票的股價已上漲了多少再說吧。

運用機率作為投資決策,須注意3件事
綜觀上述分析,我認為「合理漲幅區間機率表」是用來預估合理股價最好的方式,因為股票市場是一個非常複雜的市場,各種情況都可能發生,所以非常適合運用機率作為投資決策的工具。只是在利用機率這項工具時,須注意一般人經常誤解的幾件事:

1.高機率不代表一定會發生
這是一般人最常發生的問題,常常誤以為發生的機率很高就是隱含了一定會發生的意思,其實不然,一定會發生的機率是100%才對。舉例來說,90%的高機率代表「非常可能」發生,也就是說,假設有100次的機會,其中發生的次數「只」有90次而已,當出現另外的那10次時,不是方法不準,只是出現了另外的10%而已。

2.低機率不代表一定不會發生
同樣地,機率低不代表不會發生。當發生的機率只有10%時,代表每100次的機會,就有發生10次的機會。就像是丟銅板連續出現10次人頭的機率僅0.1%(0.510),機率很低吧?但是,如果同時間有1,000個人一起連續丟10次銅板,可能就會有1個人連續出現10次的人頭了,這就是低機率不代表一定不會發生的例子。只是說這種低機率的情況,會剛剛好發生在你的身上嗎?即使是,下一次還會繼續發生在你的身上嗎?

3.機率愈接近50%愈沒有參考價值
有些人會誤認為50%的機率已經很高了,但其實從統計學的角度看,如果賭的是二分法,譬如說上漲或下跌、賺錢或賠錢,50%的機率值其實不太具有參考性,就跟丟銅板決定差不多。試問,你會用丟銅板來決定是否買進或賣出股票嗎?我想應該是不會吧!所以如果投資決策系統提供你一個投資的好方法,結果回測的獲利機率只有50%或是更高一點而已,那麼可能直接丟銅板決定會更直接而且更容易一點。(本文摘自《年賺30%的股市高手洪志賢教你追籌碼算價術》第6章)

1970年生。初入股市半年就賺進第一桶金,但隨後碰上亞洲金融風暴、網路泡沫和SARS,資產三度歸零,心灰意冷之下決定棄股買房。但因為始終放不下對股市的熱愛,遂於41歲退休後重返校園學習股票,再次征戰股海。

在一次又一次的實戰中,洪志賢發現跟隨外資操作,再搭配技術面做決策是最佳的投資方式,並由此創造出「外資買超合理股價精算法」。利用這套方法,他的投資報酬率已經達到每年30%的穩定成長。

博客來購買連結

延伸閱讀
年賺30%股市高手洪志賢:符合4特性,才是真正合理股價!
三度歸零,學會對市場低頭...自創股價精算法,年賺30%


您可能有興趣的文章