戶外逍遙

北台灣12條必走古道,跟著先民的足跡朝聖去!

撰文者:輕旅行_阿諺 更新時間:2020-03-05 瀏覽數:19,673

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

猴硐 大溪 擎天崗 草嶺 古道

8.桃園:齋明寺古道


(圖片引用自輕旅行)

桃園的大溪有著許多條古道,其中最著名的一條,就是位在打卡熱點齋明寺旁。

這條古道是過去信徒朝聖的重要道路,從大溪舊城區對岸起登,跟著前人們的腳步,懷著一股虔誠的敬意,前往這座百年寺院。


每年到5月賞桐季節,整條步道被桐花染上一片雪白,成為大溪春夏之交最美麗的風景。

走過步道來到齋明寺,不同於一般寺廟的三合院式外觀,以及後方新建的清水模迴廊,讓這裡比起一般寺廟,多了點不同的質感。特別是等到櫻花期,粉紅朵朵妝點在清水模廊道間,讓整座寺院更加迷人的難忘。

步道入口:桃園市大溪區齋明街
大眾運輸:於桃園區桃園客運總站搭乘桃園客運5044、5053往龍潭,或自中壢公車站搭乘桃園客運5050往石門水庫,至齋明寺站下車,沿齋明街步行500公尺至齋明寺即抵達

9.桃園:百吉林蔭步道


(圖片引用自輕旅行)

由大溪通往角板山、復興山區的百吉隧道開通前,先民皆是由一旁的「石龜坑古道」通行。後來這區域成為軍事管制區,直到超過半世紀的時間,古道才重新對外開放。鋪上了柏油,取名「百吉林蔭步道」。

這裡保留著最完整的原始林蔭,漫步其間,綠意盎然的自然清新,讓人感到放鬆不已。此外,整條路平緩易走,沿途還有不少座椅可供休息,可說是一家大小出外踏青的最佳選擇。漫步完步道,還能順遊一旁的百吉隧道、慈湖等景點,來個輕鬆愜意的一日遊吧!

步道入口:桃園市大溪區舊百吉隧道口
大眾運輸:於桃園搭乘桃園客運5090,或於中壢搭乘桃園客運5091,或於大溪搭乘桃園客運5090、5091、5094、5099至洞口站下車

10.桃園:大艽芎古道


(圖片引用自輕旅行)

在北橫公路未開通前,大艽芎古道是主要的商貿道路,百吉地區的先民經由這條古道到大溪,販售他們的農產品。

如今古道因為百吉隧道的開通而失去功能,仍是一條深受歡迎的登山步道。起登前,不妨先看看一旁的新福圳埤塘,水中的浮島上,有著全台唯一的水上土地公廟,令人稱奇。持續向前走入原始的林道,若是遇上油桐花期,滿地的雪白會形成讓人最迷戀的場景。

而在步道中途,除了可見紫蛇目蝶、紫蛺蝶等多種蝴蝶,到了夜裡,還能發現螢火蟲的蹤跡呢!

步道入口:桃園市大溪區大艽宮
大眾運輸:於大溪總站搭乘桃園客運5097「大溪-尾寮-竹篙厝」,至終點站竹篙厝下車。再步行穿過新福圳約1公里可達大艽芎古道入口。

11.新竹:大山背步道群(大崎棟古道、茶亭古道、騎龍古道)


(圖片引用自輕旅行)

新竹的大山背地區有著豐富的人文自然景觀,以及數量繁多的古道。包括適合賞桐的大崎棟古道、茶亭古道,以及有著最豐富景觀的騎龍古道等。

騎龍古道不只名稱吸引人,景觀也是。途中會經過3座糯米古橋、楊家石柱屋、百年石階、伯公廟等人文史蹟,有著久遠的故事。而步道沿途的孟宗竹林、柳杉林、潺潺溪水,以及夏季的螢火蟲,盤旋在天空的大冠鷲等,豐富的讓人目眩神迷!

步道入口:新竹縣橫山鄉大山背80號(大山背人文生態館)
大眾運輸:自新竹客運竹東站或橫山火車站搭乘新竹客運5635,於頭份林站下車,沿頭份林豐鄉道(竹35鄉道)步行約2公里抵達大山背人文生態館

12.新竹:水濂橋步道


(圖片引用自輕旅行)

獅山遊客中心旁的水濂橋步道,是條輕鬆愜意,又處處好拍照的美麗古道。整條路程僅500公尺,沒有太多起伏,非常適合全家大小一同前往。

步道沿著河谷崖壁而建,通過翠綠溪谷從水濂洞出來,沿途可見各種河谷地形,包含獨特的「一線天」景觀。在步道途中,也會經過一道日治時期興建的,至今已超過百年歷史的糯米橋,見證當年來往的足跡。

走完水濂橋步道後,不妨接續走到相連的水廉洞步道,通往天然水濂洞中的梵音寺,感受那山林中滿滿的禪意吧!

步道入口:新竹縣峨眉鄉七星村六寮60-8號(獅山遊客中心,入口在前方)
大眾運輸:自竹東火車站搭乘新竹客運「竹東往獅山」班車,於獅山站下車步行即可抵達;或搭乘台灣好行「獅山線」至終點站即可抵達

看遊記→【新竹】獅頭山風景區|水濂洞步道&水濂橋步道

本文經授權轉載自輕旅行
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
中台灣8條必走古道,發現祕徑之美!
南台灣8條必走古道,感受歷史風華!


您可能有興趣的文章