名人沒說的事

理債3步驟 周思潔奪回人生發球權

30多年前,周思潔是當紅玉女歌手,小小的臉、可愛的虎牙配上娃娃音,因而有著「東洋娃娃」的稱號。在演藝圈的全盛時期,月入超過上百萬元的她,卻在這個時間點,選擇淡出演藝圈轉而從商,卻不...
( 閱讀全文 )

「66年來堅持所愛,終身愛做一件事」...小燕姊教會我們的3件事

「我第一次上舞台,第一次進攝影棚,那個燈光,那個掌聲,我就愛到無法自拔,我因為愛它,所以兢兢業業。」綜藝教母張小燕在榮獲「終身成就獎」時,回憶起從5歲當童星時,感受到自己來自內心對... ( 閱讀全文 )

布局特別股 提高投資穩健度

金融海嘯後10年之間,柏瑞投信在競爭激烈的國內基金市場突破重圍,先後養出2檔300億元基金王。外界好奇,柏瑞投信是怎麼做到的?以固定收益產品為核心,發展策略加以創新和差異化是柏瑞投... ( 閱讀全文 )

搶救爛理財

小朋友要學、大人更要懂!理財達人教孩子,用3個信封存出100萬

日前,我跟卡提諾合作錄製一個財經影片,有一集的題目是「馬哈是在幾歲存到第一桶金?用了哪些方法存錢?」我先來問大家,你們覺得人生的第一桶金要存多少錢?這個問題我也問了爆奶弟弟(我兒子...
( 閱讀全文 )

路上看到1元與發票,撿哪個較有價值?對發票比你想得更賺錢!

「財政部今天公布7、8月期統一發票中獎清冊,共開出14張特別獎(1,000萬元)發票,以及17張特獎(200萬元)發票;其中多達3張只花新台幣10元買報紙及麥香紅茶就中獎,小額消費... ( 閱讀全文 )

跟錢做朋友!日本股神用4個小遊戲訓練個人「金錢靈敏度」

《跟錢做朋友》這一本書和大家談論的,不是投資技巧、也不是金融衍生性商品的介紹,而是實實在在地圍繞著「錢」這個話題。我們的生活每天都繞著錢打轉,吃飯要錢、搭車要錢、各種日常用品也都要... ( 閱讀全文 )

輕鬆退休去

最怕投入太少、開始太晚!3步驟算出退休金缺多少?

為了安穩的退休生活,所以我們要準備退休計畫退休規畫所扮演的角色是讓我們在老年的時候,將辛苦賺來的資產得以保存下來,享受一個舒適安定的退休生活,我們需要進行退休規畫的理由可能有以下幾...
( 閱讀全文 )

台灣人48年不吃不喝才能退休?財經達人:準備足夠退休金,只有2個方法

10月16日,慶龍受邀國立成功大學的邀請,回到母校上了一堂2個小時的通識課程,主題為「用投資翻轉人生」,慶龍用自身的經驗來鼓勵學弟妹,即使是一個中文系畢業的學生,只要能夠理性看待投... ( 閱讀全文 )

規畫晚年生活 廖輝英:不要成為子女負擔

筆耕逾30年,累積作品達80部的廖輝英,近來最受熱議的不是她的作品,而是當她的一雙子女在決定結婚時,她竟然各送了500萬元作為子女成家的購屋資金。當去年在女兒的婚禮上,廖輝英看著舞... ( 閱讀全文 )

理財小工具

準爸媽、新手爸媽看過來!「育嬰假」的11個重點問答

看著搖籃中的小寶貝,想請育嬰留職停薪(育嬰假)多陪他成長,又怕影響家中經濟嗎?新手爸媽別擔心,可以向勞保局請領育嬰留職停薪津貼來補貼奶粉錢唷!接下來,請跟著花葵家族一起來解答育嬰職...
( 閱讀全文 )

美元匯價走貶別急著出場!外銀主管:從金融商品賺回利得

有外幣綜合帳戶的朋友,最近心情很忐忑,特別是外幣幣別集中在美元和日圓的民眾,因這2種貨幣近一個月來對新台幣出現明顯走貶,導致對回新台幣的帳戶總資產一直縮水,耳聞美、日的經濟數據近來... ( 閱讀全文 )

受薪族注意!勞保投保薪資級距,元旦起調整

基本工資明年元旦起調升至2萬3,800元,連帶包括勞工保險跟勞工退休金的薪資分級表也將跟進調整。勞動部勞動保險司表示,最新的勞工保險投保薪資分級表將在30日正式公告,隨基本工資正式... ( 閱讀全文 )

達人開講

教出富小孩》持有信用卡,是孩子學會「信用理財」的第1步!

我記得我人生的第一張信用卡是大學時申辦的,當時我覺得「有一張信用卡很酷,刷卡不用拿現金付錢」,等到下個月要繳卡費時,才發現原來我亂花了這麼多錢。後來我就規定自己每月最多只能刷1萬元...
( 閱讀全文 )

小孩吵著買東西,該怎麼拒絕?親子理財達人傳授4秒招

有人跟我說:「我想教孩子正確的金錢觀念,但是覺得好難!」所以,今天我想討論的議題是,你覺得股神巴菲特天生就會「存錢和投資」嗎?有人是一出生就知道,自己適合吃這行飯或天生就是做交易員... ( 閱讀全文 )

別讓「錢」成為爭吵導火線!艾蜜莉:3大模式做好夫妻間的理財

財務收支管理,婚前婚後大不同許多人在結婚前只有自己的收支狀況要負責時,或許可以管理好自己的財務,不至於讓自己的收支超過得太誇張。但是,結婚後一切就變得不一樣了!不只有自己的錢要管理... ( 閱讀全文 )

企畫專區

五大電信董事長齊聚首,攜手TWID身分識別中心共同催生台灣行動實名認證服務!

2018/11/28【台北訊】呼應金管會金融科技白皮書所成立的TWID身分識別中心,今日宣布與五大電信公司簽約,提供「Mobile ID 行動身分識別服務」,未來透過手機就可以進行...
( 閱讀全文 )

理財第一步,用壽險轉嫁風險繼續愛家人

翻開報章媒體,無不強調「投資理財」是每個人都應具備的技能,然而在選擇適合自己的理財工具之前,更該有正確的理財觀念,才能讓理財真正貼近生活、符合需求。理財的行為,可從轉嫁風險、增加資... ( 閱讀全文 )

享樂的開始是存錢》從吃喝玩樂開始 存錢不再無力!

談存錢太沉重?想退休太遙遠?50世代的人看30世代,總不理解為什麼他們不願意存錢?但30世代的卻也有話要說:生活困難、工作辛苦,不及時行樂,怎麼對得起自己?這兩代人對話,會擦出什麼... ( 閱讀全文 )

自動加薪術

儲蓄之路找到「神隊友」 存錢比你想像中簡單

在女性雜誌工作時,我曾寫過3年的塑身瘦身報導,更以身試法,嘗試過蛋白質減肥法、蔬菜湯瘦身法、一週減肥早餐等減重方法。如果你問我哪一種方法最有效?我只能說:少吃、多動是不二法則,最好...
( 閱讀全文 )

四寶媽的親身分享:我跟先生薪水普通 用這4招養4個小孩

小孩生得比別人多,在養小孩這件事上,我也得想辦法比別人精省才行。說實在的,比起我在外商公司工作那一票朋友們的年薪,從事媒體業的我與在傳產業上班的先生,兩人的年收入真的屬於中產階級,... ( 閱讀全文 )

運用富人公式 存錢真的不如你想像中的難

當24歲開始練習記帳時,老實說,我常常漏東漏西的,因為還沒建立起當天就記錄所有開支的好習慣,所以常常2、3天以後用「回憶」來記帳,當然有所疏漏。後來,我決定自行抓漏。怎麼做?我依然... ( 閱讀全文 )