基金情報站

3大需求 支撐黃金上揚

撰文者:劉 萍 更新時間:2008-02-27 瀏覽數:22,800

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

去年漲3成 5線索證明只是初升段

今年一開始,受美國降息助攻,金價牛氣沖天,2月1日價格衝破936美元,創下歷史新高,但接下來半個月,雖然利多不斷,金價卻在900美元高檔震盪。回看去年,金價漲幅高達31%,過去6年更大漲3倍。金價真的還會再漲嗎?要知道答案,先看以下線索:

〈線索1〉黃金是全球新貨幣
今年1月8日,英國《金融時報》直指:「黃金將成為全球新貨幣!」在弱勢美元、全球通膨、股災的年代,美元老大失勢,全球資金轉投黃金,讓沉寂20多年的黃金終成亂世英雄。

〈線索2〉中國需求推升金價
1月9日,中國開放黃金期貨交易,開市當天,上海黃金交易所擠滿開戶人潮,當時全球金融市場動盪,上海黃金首日成交卻達12萬口,將期貨價格推漲6.3%,這反映中國對全球金價影響日增。據估計,只要每個中國人多買1公克黃金,金價就能上漲1倍!

〈線索3〉更多黃金商品刺激買盤
印度、杜拜等國家將於今年成立黃金指數股票型基金(ETF),上海、日本大阪證券交易所也計畫推出黃金債券(編按:以金礦公司在未來特定期間內,特定產量與成色的黃金為擔保品,由金礦公司所發行的債券)。各國看好黃金商品流通,將刺激更多黃金買盤。



您可能有興趣的文章