股票投資術

搶賺森林資源財》3大投資標的完整解析

撰文者:張國蓮、王妍文、胡健蘭 更新時間:2008-07-30 瀏覽數:12,983

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

【紙類股】上游優於下游 擁有森林者最佳

2006年開始,隨全球紙價走高,林地和紙類股出現一波大多頭走勢,一家在中國管理林業、專門植林的公司——Sino Forest(TRE.CN),選擇在林業大國加拿大掛牌上市,2年來股價漲了1.65倍,今年來股價更不受全球股市走跌影響,維持高檔震盪。

回到亞洲,去年9月以前,中國、香港股市的印刷用紙龍頭華泰(600308)、包裝紙大廠玖龍(2689.HK)與理文造紙(2314.HK)等也都有~3倍不等的波段漲幅。至於台灣生產紙漿的華紙(1905)、台紙(1902),直到2007年起才陸續有波段表現,股價漲幅3成~1倍不等。目前,兩岸三地林地和紙類股價受全球股市大跌而疲軟,香港里昂證券分析師唐川則指出,中國政策不明,目前市場觀望甚至下修評價預期,但從長線看,林、紙類股的表現肯定向上。

永豐金控研究部資深協理黎方國也認為,只要台股止跌反彈,上游或具林地題材的公司就有機會領先同類股表現。紙漿價格長線看漲,由於森林難尋,擁有造林基地的上游廠商,長線獲利將優於下游。此外,造紙是高污染行業,各地政府都加以管制,具議價能力、有規模經濟效益者才能生存下去。

因此,唐川與黎方國都建議鎖定上游,或具上下游整合效益的公司,換句話說,挑產業龍頭就對了!以此來看,以下標的可留意:包括1、 印刷用紙龍頭華泰(中國);2、新聞紙龍頭晨鳴(中國、香港);3、 包裝紙大廠玖龍、理文(香港);4、台灣第一大紙漿廠華紙(台灣),其中,晨鳴和華紙基本面獲利強、加上在中國均擁有大片森林,長線最為看好。



您可能有興趣的文章