熱門股點評

歐洲轉單效應、接下IKEA代工訂單

伸興挑戰縫紉機全球龍頭

撰文者:潘佳凌 更新時間:2009-12-30

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

出生:1954年
學歷:逢甲大學工業工程學系
經歷:伸興工業總經理
現職:伸興工業董事長

有一家公司,從2009年農曆春節起就每天加班,直到年底耶誕節都還加不停。什麼樣的公司能拿到這麼多訂單?答案是全球產量排名第3的縫紉機製造廠―伸興工業(1558)。

縫紉機市場景氣有很旺嗎?答案是沒有!但是,2009年伸興來自歐洲市場的訂單卻大幅增加。原因包括:第一,中國家用縫紉機大廠「飛躍」傳出財務危機,遭歐洲大型通路商列為黑名單,原本下給飛躍的訂單大量轉到伸興,讓該公司訂單因此增加1成以上;第二,全球最大家具通路商IKEA,將縫紉機代工訂單下給伸興,讓伸興歐洲市場占比從過去的38%,大幅提升至55%。


伸興歐洲訂單比重大幅成長

2010年,伸興接單量還能持續成長嗎?坐在位於台中縣太平市的工廠裡,伸興董事長林志誠接受《Smart智富》月刊獨家專訪時,斬釘截鐵地告訴記者:「會!因為美國市場景氣正在回溫。」同時,伸興因為連續3年不斷研發降低材料成本,使得低價機種接單競爭力大增,2010年產量預估可達180萬台,有機會挑戰縫紉機全球龍頭―日商Brother(兄弟),成為全球最大縫紉機製造商。



您可能有興趣的文章