輕鬆退休去

養老資金缺口,光靠政府補不了

退休觀念4大錯,你犯了嗎

撰文者:陳淑泰 更新時間:2010-07-30

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:
再過30年,當你齒搖髮禿走在路上,每碰到10個人就有4個和你一樣是高齡人口,比例是現在的3倍!屆時,每1.5個生產者就要扶養1個退休老人,重擔是現在的4倍。不要懷疑,這是行政院經建會最新一期「人口推計」報告算出來的殘酷事實,看到這些數據,你還不趕緊開始準備退休金?

台新銀行資深副總林尚愷說,的確,台灣因為生育率低,人口高齡化的問題嚴重,也愈來愈多人有「及早為退休做準備」的觀念。但是有觀念是一回事,執行起來卻不容易,很多人常常半途「迷路」。經常在第一線了解客戶退休需求的林尚愷,認為一般人常有以下4大錯誤觀念:

錯誤觀念1:公司發的退休金、勞保退休金、國民年金,應該夠我退休使用了。
正確觀念:退休金準備應要替代所得70%才夠。


退休3支柱包括「社會保險」、「企業退休金」及「個人準備」,林尚愷說,理想的退休所得替代率70%即可維持老年生活的合理品質,然而以國內現況來看,社會保險及企業退休金提供的所得替代率仍然不足。

以35歲的上班族王小姐為例,目前月薪3萬5,000元,假設未來每年調薪3%,工作25年後於60歲退休,屆時月薪約為7萬3,000元。假設勞退新制退休金僅由雇主提撥6%,退休基金年報酬率為3%時,退休後每月約可領7,000元,再加計勞保年金每月約1萬7,000元,及國民年金投保30年後、到65歲才可領取每個月6,800元,換算每月所得替代率僅約42%,僅達理想的所得替代率70%的6成。所以大部分的人,還是需要靠第3支柱「個人準備」,才能夠讓退休生活沒有缺口。


只靠勞退、社會保險提供退休金仍不足




您可能有興趣的文章