進修充電

存股達人雷浩斯的價值投資實戰法

觀察自由現金流揪出「虛胖股」

整理者:黃嫈琪 更新時間:2013-08-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


對沒時間每天看盤的上班族來說,存股是個看似一勞永逸的好選擇。然而天有不測風雲,過去那些能賺錢、發得出股息(又稱現金股利)的好公司,也有可能面臨體質轉壞的危機。如果不做足功課就掏錢長抱這檔股票,想要「領股息」,可能變成「零股息」,最後離賠錢的結局也不遠了。

靠著價值投資法,在8年時間將資產翻了27倍的投資部落客雷浩斯,在新書《雷浩斯教你小薪水存好股又賺波段》提出了「價值存股法」,也就是以價值投資原則來存股的策略;他強調,存股不能只看誰的股利殖利率高,就以為每年都能領到這麼多現金股利。正確的方法是要綜合評估這家公司獲利能力夠不夠穩定、體質是否強健。特別是明明身上沒有足夠現金,卻硬要發出高額現金股利的公司,最好先保持距離。


雷浩斯在書中提到一個簡易的評估指標—「每股自由現金流」,可看出公司是不是打腫臉充胖子,或是否開始轉差,提供投資人從每季的財報數據學習觀察,以下為新書摘要:

2013年3月22日早上,報紙財經版列出一張洋洋灑灑的現金股利殖利率(以下簡稱殖利率)排行榜表格,第1名不是耳熟能詳的高殖利率股票,而是很多投資人連名字都沒聽過的液晶顯示器業者偉聯(9912)。2013年偉聯預定發放4.5元的現金股利,如果以3月22日當天的收盤價20.2元來計算,殖利率高達22.3%!

一般而言,殖利率6%左右算可以,10%很棒,22.3%簡直好得不像話,投資人該全力買入嗎?按照常理,如果公司去年度有賺錢,今年發出現金股利給股東是理所當然的,但是,我們還得查清楚,公司賺的錢,到底是來自哪裡,是能夠持續下去的本業獲利?或僅是無法年年進帳的一次性獲利?

只看股利殖利率挑存股 小心掉進價值陷阱

我們來看偉聯的歷年獲利,2008年到2010年都虧損,2011年EPS(每股盈餘)只有0.15元,連續4年沒發給股東任何一毛錢;到了2012年EPS卻暴增為14.16元,也因此在2013年發出了4.5元現金股利。

▲偉聯連4年未配息,2012年卻發高股利

其實,2012年偉聯的本業原來是虧損的,只因為賣出了一筆位於中壢工業區的土地,貢獻了每股約16元的收益。這種處分資產的一次性獲利,當然不會年年都有,不是能維持下去的本業獲利。因此,即使殖利率高達22.3%,也別輕易當成可以長期持有的存股標的。

另一個例子, 電腦廠精英(2331)在2012年,發放高達2.47元的現金股利,如果在2012年6月左右的股價高點11元買進,殖利率高達22%。檢查精英過去的獲利,2003年到2012年,平均EPS不到0.3元;而2011年EPS僅有0.36元,但隔年發放的現金股利卻高達2.47元!它連土地都沒有賣,這筆現金股利打哪來?為什麼現金股利比獲利還多?

原來,精英發放的現金股利,是來自「資本公積」。例如,公司發行股票募資時,超過10元面額的部分,稱為「股本溢價」,就會納入資本公積。簡單地說,資本公積原本就是股東的錢,並不是來自於公司獲利。精英的獲利能力一向不佳,把現金還給股東,還算能接受。但是,資本公積總會有花完的時候,若要當「高殖利率的存股公司」,還差得遠了。


您可能有興趣的文章