基金投資教學

掌握趨勢,賺到別人只能想像的財富

黑傑克專欄》偷師商品大王羅傑斯的投資術

撰文者:黑傑克(李挺生) 更新時間:2014-10-28

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

這一期與其說是談書,不如說是寫人,介紹筆者年輕時候的偶像:吉姆.羅傑斯(Jim Rogers)。在研究所念書的時候知道這個人,當時我正在煩惱畢業後要幹嘛,而他正騎著重機中的王者1,000 c.c.的BMW R100RT,帶著小女朋友,環遊世界。香車美人、攜萬金、遨遊天下,帥!

因為沒有自己的公司或基金,羅傑斯早年的名聲並不響亮。一直到1990年他以22個月的時間,騎摩托車環遊世界16萬公里,創下金氏世界紀錄,而且他把這段經歷寫成書出版(《投資騎士》,Investment Biker)後,才逐漸被外界認識。


曾與索羅斯設立量子基金
在不景氣時大賺一筆
在那之前,羅傑斯曾經在華爾街工作,也曾在美國常春藤名校哥倫比亞大學兼差教書,並與金融巨鱷索羅斯一起創設傳奇的「量子基金」,創造出花不完的財富。

量子基金是索羅斯與羅傑斯兩人在1970年成立的,這是「對沖基金」,跟一般常見的「共同基金」有很大差別。

量子基金的操作幾乎沒有限制,股票、債券、期貨、外匯等,幾乎所有價格會波動的都可以做,而且看好的可以融資放大操作倍數,看壞的乾脆借券放空,放手讓基金經理人為所欲為。這個基金在慘澹的70年代,創下10年淨值增長42倍的紀錄,而同一時期的標準普爾指數,只有成長47%。

在一個平均年漲幅不到5%的市場,他們怎麼做到42倍的獲利?量子基金買石油股、國防股,買日本股票,放空英鎊,跟當時的市場主流反著做,賺到別人只能用想像的財富。

他跟索羅斯分工合作,羅傑斯當研究員,負責拜訪公司、圖書館,找尋各種有用的數據資訊;索羅斯則是交易員,根據這些投資訊息,進出各個市場,把概念轉化成真金白銀。

他們共同的投資理念是掌握趨勢。70年代通貨膨脹盛行,一開始是中東國家石油禁運,造成國際能源價格大漲。可是禁運解除後,油價卻依然創新高,就表示這趨勢的確不是單一事件造成的,量子基金就在市場吃進他們所能買到任何跟能源相關的商品。

不在意選股
確認趨勢後盡量擴大部位
以這個原則操作,不太注意選股,而是在趨勢發展的過程中,盡量擴大部位。索羅斯在1990年跟英國央行對做,放空英鎊,大賺10億美元的操作中,就是秉持這個原則。隨著英鎊的貶值,不斷增加空單的數量。

羅傑斯自己也是,他從2003年開始看壞美國的不動產泡沫,既然泡沫一定會破,那麼借錢給不動產的金融業必然很慘,因此就去放空花旗銀行、房利美等金融股。

這些股票,在4、50美元被放空,到了泡沫破的時候,以每股不到1美元的價位回補。雖然沒空到跌更多的雷曼,但還是其中佼佼者。重點不在挑到跌幅最大的股票,而是在這波趨勢中,盡量地擴大操作部位。

羅傑斯和索羅斯在1980年分家。為了因應量子基金成功帶來的大筆資金,公司成員從3人遽增到10幾人,羅傑斯認為這樣會破壞原來的合作氣氛,選擇離任退休。也因為這樣,哥倫比亞大學請他去開課,他才有時間進行創紀錄的環球旅行。


您可能有興趣的文章