房產小常識

風水擺設篇》

挑對位置擺設 強化納財力

撰文者:林帝佑 更新時間:2014-11-28

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


在利用家飾、家具的擺設來改變客廳風貌,同時DIY裝修天花板、地板與牆面之後,民眾還可以花點心思,順帶結合科學風水,找出2015年的居家財位,讓屋子一整年都幫你匯聚「納財力」!

風水堪輿名師、同時也是藏雲數位媒合股份有限公司創辦人李咸陽指出,客廳是住家重要的活動空間,也代表居住者對外的事業、財運和人際關係,因此留意客廳空間與對外機能的良性互動,可以提升個人或是家庭的納財力!


拿指南針找出客廳的居家格局位置

2015年的流年財位在北方,因此必須先利用指南針找出客廳在居家格局的位置。而根據方位、方向的不同會產生以下3種狀況:

★狀況1 客廳的「方位」是北方 納財力可望提升

1. 客廳的方位正好在整體房屋格局的北方,居住者無須做任何改變,即可接收流年對事業或財運的助力。

2. 對居住者自身的能力有提升作用。

★狀況2 客廳往陽台看的「方向」是北方 貴人多、機緣也多

1. 客廳的方位雖然不在北方,但是客廳往陽台看出去的方向是北方,將有助於居住者的外在人際關係。

2. 居住者整年好機緣不斷、也有遇到貴人的機會。

★狀況3 客廳的「方位」與「方向」都不是北方 尋找補救方法

1. 萬一客廳的「方位」以及「方向」都不是北方,居住者可利用「成對的招財物」,分別放置在房屋格局北方的空間裡和客廳內。

2. 風水學上,相同的東西有互相連通的效果,可以將北方財運帶進客廳,一樣可以加強納財力。

補救方法》

基本上,進門後的斜對角是納財位,以「客廳風水案例示範圖」來看,納財位在客廳的西北角,可將加強運勢的物品放一個在該處,另外一個則放在房子格局北方空間裡的西北角。

如果居家格局的北方是廁所,就不宜在此處放置任何能加強運勢的物品。

利用4個撇步,幫客廳風水加分

利用客廳的方位或方向吸納流年的財運後,在家具、家飾的布置上,還有什麼應該注意呢?李咸陽提出2015年裝修和布置的4個小撇步:

1. 從沙發能看見陽台:

坐在主沙發上,不論直視或側看,若能看見陽台為最佳狀況。因為陽台是納氣的地方,假使從沙發能看見陽台,對接收正面能量有極大幫助。

2. 在文昌位擺放植物:

植物是「文昌」的象徵,可放在客廳中代表文昌位的西北方。另外,因為西北方在五行裡面屬「金」,與植物的「木」相剋,所以要用「水」流通,因此建議以水生植物為佳,如果是土生植物,建議要多澆水。

3. 不宜長時間照到鏡子:

為了讓空間感變大,小宅通常會利用鏡面裝潢,但在風水學上,鏡子不適合放在居住者會長時間坐或臥會看到的地方,因為容易讓居住者心神不寧,造成投資或事業判斷上的干擾。

萬一你家客廳利用鏡面裝修,而且當你休息時會看到自己的影像出現在鏡子裡的時候,建議可利用玻璃貼紙裝飾,就能化解干擾的問題。

所謂的「方位」,是將房屋的格局平面圖依北上南下的方式攤開,在上面畫一個九宮格,中間上面的那一格,就是房子格局的北方「方位」;「方向」則是指「看出去的位置」,譬如站在南邊往北邊看,看出去的位置就是北方「方向」。

用來連通運勢的物品,像是天然水晶或琉璃,兩者形狀不一樣沒關係,只要材質相同即可。另外,物品的大小沒有限制,重點是要放對地方。大小跟空間的觀感有關係,只要居住者容易辨識、且能感應它的存在即可。


您可能有興趣的文章