名人沒說的事

原民獨立樂團 哪裡有舞台就往哪裡去

Boxing一切花費 只為音樂!

撰文者:戴瑞瑤 更新時間:2015-07-28

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


今年6月27日晚上,當最受全球華人矚目的第26屆金曲獎,將「最佳新人獎」頒給Boxing樂團時,許多人可能只知道Boxing是天后張惠妹的愛徒,卻不曉得這一群來自屏東排灣族、愛搖滾又能饒舌的年輕人,早已拿過貢寮海洋音樂祭海洋音樂大賞、行政院原創流行音樂大賽首獎等7項大獎。

雖然Boxing得獎不斷,4年前又被張惠妹挖掘而網羅旗下,但這一個成軍超過10多年的原民獨立樂團,在「鍍金」、出名之前,不但到工地做過粗工,還曾一整個月只吃泡麵度日,就為了要在音樂之路,闖出一片天!


夢想起步》月收1萬元全部存下來 作為樂團比賽、車資用途

在由3對親兄弟組成的Boxing樂團中,雙主唱葛西瓦、好樂迪,跟他們的表兄弟吉他手阿六、貝斯手洛克斯,全都來自屏東文樂部落,這4人從小玩在一起、喜歡音樂,在高中時就組樂團到處比賽,比賽過程中結識了來自屏東北巴巷部落的兄弟檔吉他手曉明、鼓手曉龍,正式組成了Boxing(拳),6人更一起到台北打拚。

Boxing的6個成員都來自隔代教養家庭,因父母在外地工作,鮮少回家,「就把我們丟在家鄉放生啦!」阿六打趣地說。正因為從小跟祖父母住,6人平常習慣用母語溝通,所以在正式採訪前,見到記者因聽不懂他們的交談而一臉疑惑時,洛克斯連忙解釋道:「我們私底下都是用母語交談啦!但在工作時會盡量不講母語,因為怕人家會覺得我們在罵人。」6人的可愛性格可見一般。

而6人受祖父母影響的不只是語言、生活方式,自然還有金錢觀。「老人家都非常節省,比如說食物過期了,只要沒有壞就會繼續吃,有效期限都是僅供參考的啦!」葛西瓦說。而祖父母會這麼省錢,就是因為收入太少,6人也很清楚,即使在愛玩的國中年紀,都專找不花費的娛樂,「正好山上沒有什麼電影院、KTV,沒事就去山上打獵,跟動物切磋。」阿六說。

而他們不但不亂花錢,還開始賺錢,靠的方式竟是學拳擊。「因為我們不怎麼會讀書,只好學拳參加拳擊比賽,有贏獎金才能繳學費,也比較容易保送到高中。」好樂迪說。於是為了獲得獎金,他們都拚了全力比賽,身上都帶有傷。洛克斯就回憶道:「像阿六曾經比賽比到鼻樑斷掉,他以前鼻子跟我一樣是鷹勾鼻,現在變成扁的了!」


只是,靠著拳擊成績,最多也只能保送到高中,所以高中一畢業,他們就開始找工作。葛西瓦、好樂迪、阿六跟洛克斯都到屏東市區做鐵工,而曉明就去當吉他家教老師,曉龍則在部落中幫地主割草、整理芒果園跟香蕉園。當時,6人月收入各約只有1萬元,雖然很少,但洛克斯卻說:「1萬元非常夠用!因為鄉下沒什麼花費,吃家裡、住家裡,1萬元全都存下來做樂團比賽的車費跟買樂器。」

可是,一有音樂比賽,他們就會把工作放一邊,窩在部落裡練團,雖然收入少了,但實力卻不斷成長。攤開他們的得獎紀錄,從2008年到2011年,4年期間就獲得7座獎項,「印象最深刻就是貢寮海洋音樂祭,我們認識了很多台北的朋友,回去家裡還跟阿公、阿嬤炫耀說:『我認識了台北人!』我們覺得能夠在台北表演就已經很了不起了!」阿六開心的說。

比賽過程也發生過不少有趣的插曲,像有一次他們在石門比賽,因為舞台小且在懸崖邊,鼓手曉龍差點掉到山下,「那次唱一唱鼓手就不見了!往後一看發現他滾下去,還好舞台背面還有一點點的斜坡,不然真的就到山下去了!」團員們七嘴八舌的討論,笑成一團。


您可能有興趣的文章