達人開講

從心學理財

善用10分鐘 養成記帳好習慣

撰文者:艾爾文 更新時間:2015-12-31

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


關於養成習慣需要多久時間,我聽過許多種版本。至今較有科學根據的,是倫敦大學學院的學者蘭利(Phillippa Lally)在2010年的研究;平均來說,一個人要培養一種習慣,需要花上66天的時間。如果是比較簡單的習慣,好比每天喝一定杯數的水,需要花的時間會較短;如果是像每天拉30下單槓,需要花的時間就較長。蘭利經過研究發現,最容易養成的習慣只要18天,而最複雜的習慣則需要長達快9個月。

以生活經驗來說,好習慣確實需要一段時間才能培養起來,至於壞習慣的話,你應該也知道,有時不需要刻意培養就會染上。聽起來養成好習慣是件不容易的事,特別是對人一輩子都有助益的事。其中,記帳就是如此,雖然要持續得花些功夫,一旦養成後你在累積財富的路上,就會更清楚該如何走。


不過,到底養成記帳的習慣需要多久的時間?依我輔導過的經驗,連續記3個月通常就能延續下去,只是我也曾經遇過不少人,才追蹤1、2週的消費情況後,如果一天沒記帳就會全身不對勁。所以,記帳習慣的培養要花上多少天,還是看你多在乎自身財務狀況的程度而不同。

然而,有一點我可以跟你確定:養成記帳習慣後所得到的效益,絕對會比自己原本想像的還大。

每天10分鐘》
記錄支出
記下當天每一筆消費

要養成記帳習慣或許不易,但如果你把它想成每天花點時間就能完成的一件事後,就會知道持續記帳真的不難。這件每天要做的事就是:記下當天每一筆支出。

是的,我確實是說每一筆,不論是便利商店的飲料,或是過卡進車站的乘車費,都要想辦法把它們記錄下來。千萬別認為太麻煩,因為我們每日的支出變化並不大,依經驗只要花10分鐘就能完成,如果是用手機或電腦記帳更只需要3到5分鐘。

關鍵在於,你一定要在當天就把它們記錄下來,千萬不要考驗自己的記憶力。人的大腦每天都要處理成千上萬的訊息,對於瑣碎的事通常很快就忘記,如果不在當天就記錄,過個2、3天要再想起來就不容易。

因此,記帳時盡量做到當天消費、當天記錄,這樣每天只要花不到10分鐘,就可以培養出一生都受用的記帳好習慣。

每週10分鐘》
結算消費
了解錢都花去哪裡

如同投資股票,如果只看公司財務報表上的營運數字可不行,進一步掌握各類別的比率,才能分析公司的財務體質;這點在個人記帳方面幾乎完全相同,你也需要知道三餐費、交通費、水電瓦斯的支出占收入多少比率,其中最主要的就是控管這兩個大類別:必要支出與非必要支出。

關於分辨哪些是必要支出,我習慣用這樣的判斷方式:為了活下去而一定要花的錢。好比基本的伙食費、房租或房貸,上班需要的通勤費等,這些都是為了生存或工作而花的錢。至於其他大部分就屬於非必要支出,比如跟同事慶祝的聚餐費,為了提神的咖啡錢,週末的電影費等。

訂出這兩大類別後,你每週只要花不到10分鐘,就可以快速歸納這兩大類別的支出金額。接下來到了月底,就有辦法分析這兩大類別的支出比率,找出比以往存下更多錢的方法。


您可能有興趣的文章