自動加薪術

一筆一筆學記帳 我終於知道錢去了哪

撰文者:郭莉芳 更新時間:2016-07-25

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


在申辦了「零存整付」後,雖然每個月存下3,000元,但我還是很好奇,到底我的薪水去了哪裡?明明我真的沒有花什麼高貴的消費,好冤枉啊!所以,我再做了另一件事,就是:記帳。

當年我進入雜誌社工作,採訪寫稿還停留在用「稿紙」的年代,主編在稿紙上批註、改寫後再發送給打字行去打字。當初我記帳,方式很陽春,就是拿那種小小本的行事曆,一個跨頁會有一週日期的那種本子,每天早餐、午餐、晚餐或是其他消費都記下來,當然記帳初期並沒有記得很精準,因為根本還沒有養成習慣。


不知道在哪本書看過一句話:想建立一個好習慣,要不斷重複做40天或40次才會成為習慣。所以,當時的我只是想到就記下,如果忘記了,就憑印象來記錄。

那些消失的薪水,竟然都花在便宜貨

即使沒有筆筆詳細記錄,但當我月底用計算機結算開銷時,便發現:不得了,我竟然真的每個月可以花到2萬元,該怎麼辦?自認飲食不會大吃大喝,已經無法精省的我,開始把每一筆衣服、鞋子、包包或是配件的明細加總後,天啊!竟然超過1 萬元。

就那些便宜的衣服、鞋子、首飾,每個月花了我這麼多錢?這些消費品根本不是非買不可的必需品啊!更何況這些衣物既然便宜,品質也好不到哪裡去,要喝個喜酒,上得了檯面的好質感衣服還挑不出來⋯⋯。

驚嚇之餘,我又去銀行申辦了另一檔基金的定期定額扣款5,000元,道理很簡單,既然我狠不下心來不亂買,就只好從月初就把錢扣走,讓我花不到!

在電腦開始盛行後,我進化到用Excel來記錄開支。但電腦技能不高的我,只用很簡單的方式記帳,這套方法一直用到現在,已經用了超過15年,一點都不難(詳見圖1)。

我的記帳欄目只有6個:日期、說明、支出、消費、其他開銷、收入。要特別說明的是,「支出」跟「消費」有什麼不同?對我來說,被列入「支出」的項目是必要性支出、一定得花的項目,例如伙食費;「消費」則是非必要性開銷,即是不買也沒關係的,例如衣服、鞋子、包包等,沒有這些東西,日子依然過得下去。

但從圖例中,可以發現我把「計程車費」列在支出,而非消費中,難道搭計程車是必要的費用嗎?要解釋一下,我平常多是騎機車,或是搭捷運、公車為主,會搭計程車的時候通常是萬不得已,例如我稿子快要寫不完了,或因開會耽擱了、但又趕著去另一個地方採訪時,必要時我就會搭計程車,但因不是天天如此,偶一為之,被我視為必要「支出」。

另外,「其他開銷」則是指非週期性的必要支出,例如買保養品、搭車返鄉車票、給父母紅包等,就會被我列入這個項目。

而「收入」並非是指固定的月薪,而是指零星的額外收入,例如上電視、廣播電台的通告費,算是我的收入小確幸之一,如果當月有多幾個通告,我就會稍微放縱自己搭計程車趕通告,或是多買1、2件喜歡的衣服做犒賞之途。重點是,因為是額外的收入,因此即使花掉了一些,依然無損我的儲蓄率。


您可能有興趣的文章