進修充電

人人都能輕鬆學會的投資基礎功

買股票期貨 先搞懂保證金制度

整理者:林帝佑 更新時間:2017-03-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


編按:小資族常苦於資金有限,高價股買不起、買很有把握的好標的也因部位不大,只能賺到蠅頭小利,或是高收入族群想參與除權息行情卻擔心所得稅暴增。若你有上述其中一種困擾,股票期貨會是你的解答,只要現股13.5%的資金就能參與股王漲跌,操作除權息還免稅、免健保補充費。而且最棒的是,要學會操作股票期貨一點都不難!會投資股票,就能輕鬆搞懂股票期貨的眉角。

這本《人人都能學會股票期貨全圖解》,將從基礎開始教你學會股票期貨,讓資金的運用更有效率,並控制好投資風險!以下為精彩的內容摘要:


交易股票期貨時,究竟該準備多少錢?跟買股票一樣,先下單後交割嗎?為何聽說買了股票期貨後,還有可能要再追繳資金呢?想摸清如何交易股票期貨,你一定要先弄懂期貨交易的「保證金制度」!

「保證金制度」正是期貨交易與證券交易最大不同之處(詳見表1)。一般而言,股票買賣的證券交易可以先下單,待交易成功後再於2個交易日內(T+2)匯款交割即可,也就是可以先買後付錢,下單時交割戶內一毛錢都沒有也沒關係,只要在交割期限前把款項補齊即可。

帳戶須備妥原始保證金
才可實際下單
但是期貨交易不同,期貨交易是採行保證金制度,投資人在建立期貨部位之前,帳戶內就必須要先有足夠的保證金,才能委託下單。因為期貨交易是以契約約定買賣雙方,在未來某個時間點以約定價格完成交易,為了確保交易人有履約的能力,因此台灣期貨交易所要求交易人先支付一定比率的保證金作為抵押,才可以進行交易,且在持有期間若是帳戶餘額低於要求的保證金水準,也會被要求補足。

保證金分為3種,分別是「結算保證金」、「原始保證金」以及「維持保證金」。對於一般投資人來說,重要的是原始保證金與維持保證金。

1.結算保證金:結算所(也就是台灣期貨交易所)為了避免期貨商可能會有違約的風險,向期貨商收取的保證金。
2.原始保證金:要投資股票期貨前,無論是做多或做空部位, 都須先準備好原始保證金,否則期貨商會拒絕下單。

至於原始保證金要準備多少呢?這須視契約價值以及原始保證金比率而定。一般而言,原始保證金比率依投資標的風險高低不同而有所差異,標的風險愈高者,要求的保證金比率就會愈高。目前台灣的股票期貨原始保證金比率共分為3級,多數股票期貨都適用最低比率13.5%(詳見表2)。


您可能有興趣的文章