大師解讀

企業獲利好轉、財務體質改善

股利發放率持續提升 日股後市可期

撰文者:楊修(Hugh Young) 更新時間:2017-03-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


深受結構性問題所擾的日本, 在川普(Donald Trump)贏得美國總統選舉後,日本東證一部指數卻上漲超過16%,一大原因就在於日圓兌美元匯率走弱。由於日本股匯市有高度相關性,弱勢的日圓對日本的出口業者具有正面的幫助,且日本央行決議控制10年期公債殖利率維持在0%,對保險與銀行業者來說,也是正面的。因此日股這次的上揚,主要仍集中在受惠於殖利率上揚的金融類股,或是受日圓走弱而提振的出口類股。

短期影響》川普上任後美元強升
弱勢日圓帶動日股漲勢
但其實,不過就在幾個月前,市場還擔心日本央行已無計可施,造成日圓大幅走高。顯見投資時不該倚賴匯率或政府政策,因為這些因素隨時有可能會改變。


投資日股,企業品質仍為首要考量因素。我們要從企業的營運模式、資產負債表與現金流等面向著手,而非僅著眼於短期市場事件。唯有充分研究企業經營團隊,才能了解公司包括股利發放等政策。

實際上,日本一流企業早已布局全球,將生產線外移。全球布局不僅能降低匯率風險、企業生產成本,還可藉由開發當地市場享受新興市場消費快速擴張所帶來的好處。

不過,在川普當選美國總統之後,不少人都擔心其外貿政策可能對日本企業造成影響,許多擁有全球供應鏈的跨國企業也都在等待川普發布政策。川普已明確表示希望汽車與製藥產業能投資更多在美國,以改善美日雙邊貿易的赤字。而本田(Honda)在美國銷售的汽車中,有高達80%已在美國製造,過去5年間在美銷售持續成長的豐田(Toyota)汽車,也有60%的汽車是在美國製造。因此,這2家公司對美國就業市場的貢獻極大,本田也正在強化與通用汽車(General Motors)的合作,所以川普有可能在汽車業的態度上出現一些軟化。但對製藥業來說,由於其對美國市場的倚賴程度愈來愈高,加上在定價上也受到限制,故受影響幅度反而可能較大。


您可能有興趣的文章