存股

自序

一切都是以好奇心為起點

撰文者:雷浩斯 更新時間:2017-03-23

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


本書的內容,一開始只是單純的好奇心。

我知道長期持有指數股票型基金(ETF,在台灣以元大台灣50 ETF為代表),報酬率幾乎等於該國上市公司的整體獲利能力;我也知道長期持有一間公司,投資人的報酬率會等於該公司的經營獲利能力,這兩者就是整體和個體的差別,所以我很想知道台灣50指數成分股裡面,有多少數量的「好公司」、「一般公司」和「差公司」?分出好壞需要一個評等制度,所以我使用「獲利能力矩陣」來評估。


當統計結果出來之後,很自然的想要繼續分析中型100 指數成分股裡面好壞公司的比率,接著就會繼續想:「如果剔除掉指數成分股中的差公司,全部換成好公司,這個投資組合的績效會如何?」

為了滿足一個又一個的好奇心,我做了投資生涯以來最多的統計資料與回測結果;雖然我沒有研究團隊,只是一個散戶型投資人,但是我對這個研究計畫的成果非常有信心。

暢銷書《從A到A+》的作者柯林斯(Jim Collins)是我學習的典範之一,他在《從A到A+》裡面說過:「每個人多少都有1、2個專長,我的專長就是能在一堆雜亂無章的資訊中看出型態,在紊亂中找到秩序,從混沌中釐清觀念。」

這段話雖然只是整本書中的短短1、2 行,但是深深的吸引了當時22歲的我,直到我36歲的時候才發現,原來這也是我的專長。我的專長就是擅長收集各種初級資料、收集各種壓力測試下產生的有效樣本、還有收集歷史事件中透露的訊息,接著將這些資訊進行分析、整理和歸納,最後建構出一個模式,再將這個模式進行實際測試,重複驗證和優化。最後的研究結果,就是這本書中的「矩陣式存股法」。在寫這本書之前,我問了自己一些問題:

1.這本書給誰看?
時間不夠、資金不足、對股票不大懂的一般投資大眾!
厭倦銀行低利息,想要低風險投資的保守族!
想要打造被動收入,年年領現金股息的存股族!

2.這本書和其他存股書哪裡不同?
獨特的「矩陣式存股法」讓你輕鬆看出一間公司的等級高低!
系統化投資法,一步一步讓你能簡單實作!
豐富的個股資料,幫助你快速上手投資!

3.學會矩陣式存股法可以幹嘛?
不必為投資勞心勞力,兼顧本業和個人投資!
學習一套可長可久的投資技術!
用很少的時間,讓你的資產年年成長!

矩陣存股策略是一套量化分析法的策略,它大多數靠財務指標來判斷。也許有人會問:這套策略和其他的財務指標策略回測方式有什麼不同?


您可能有興趣的文章