理財小工具

編者前言

優先搞懂重點項目 高效率學會看懂財報

撰文者:《Smart 智富》真‧投資研究室 更新時間:2017-04-23

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


因為工作關係,一位知名會計師曾在訪談時對我說,台灣散戶之所以常常投資股票賠錢,是因為只看損益表,不看現金流量表;反之,專業投資法人則是非常重視現金流量表。

散戶忽視現金流量表,其中一個重要原因是,大多數媒體在揭露上市公司營運新聞時,礙於篇幅與便利讀者理解,通常只會談及損益,幾乎不碰觸現金流量,久而久之造成許多散戶被教育成只以營運損益來做股票投資決策。


損益表當然重要,但只看損益表卻很容易被誤導,不管是投資股票,甚至是時下流行的自己創業搞電商,不注重現金流量表,早晚會吃大虧。譬如,一檔股票幾乎每年都賺錢,帳面漂亮得不得了,甚至還能發放現金股利,但是攤開現金流量表一看,卻可能發現,這家公司年年向股東募資或向銀行舉債,也就是說,營運有帳面獲利,卻鮮有現金流入,絕大多數現金來自金融手段,這樣的公司,日後出狀況、變地雷股的風險性就很高,譬如樂陞(3662)正是這樣的例子。

另一種狀況更頭痛,是營運團隊確實誠信,也努力經營,但其產業屬於高資本投入,且極為競爭,結果好景氣時賺到的錢,又幾乎全數投入提升技術與擴充產能,到了景氣差時,就呈現大幅虧損,長期下來,股東幾乎都無利可圖。這類公司就像面板產業,若只看損益表會發現經營有賺有賠,看似正常,但從現金流量來看,賺到的錢都拿去再投資了,甚至還不夠,還要再去借錢投資,股東根本沒有受益。

再如,個人經營電商,只覺得生意很好、有賺錢,但卻老是覺得現金很緊俏,有一天突然周轉不過來,才發現賺到帳面利潤,卻忽略現金流的管理,導致面臨跳票危機,情急之下,只好去找高利貸周轉,結果利滾利的惡性循環之下,一門經營成功的生意,最終卻敗在現金流管理上。

上述3 個例子都是要說明,疏忽或錯誤解讀財報,可能會讓投資失敗,心血一場空,但對一般非財經本科的人來說,是不是一定要接受嚴謹、完整的財報教育才行呢?財報又會不會很難懂呢?其實對一般投資股票或創業者來說,學習基礎的財報知識是必要的,但它並不難,也不會花上很多時間,只要透過正確的學習過程,掌握一些優先要搞懂的項目,幾乎就夠用了。

基於此,本書的編輯方式,也採用適合一般投資者或創業者應該學習的次序來進行,先談綜合損益表,其次現金流量表,最後才是資產負債表,讓讀者從最容易理解、最常用的損益表入手,再用非常重要卻常被忽略的現金流量表來補充檢視,通常這兩項看完,應付一般的投資已經足夠了,既有效率,實用性又高,除非前兩項看完都還不放心,才需要進一步再看資產負債表。

《人人都能學會》系列叢書的一貫主張,就是透過圖解與分析讀者需求為編輯方向,讓讀者能在無痛苦中,高效率完成學習。財務報表是很多人的學習夢魘,我衷心相信,透過這本書,你會發現,原來財報可以這麼容易懂,投資再也不是件困難事。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章