名人沒說的事

投資慘賠千萬學到的教訓

許效舜:所有的失敗都出自貪念

撰文者:陳彥丞 更新時間:2017-05-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


闖蕩演藝圈近30年,許效舜出演過《連環泡》、《夜總會》系列等節目,並以「鐵獅玉玲瓏」的形象深植人心,也在2012年獲得金鐘獎綜藝節目主持人獎的肯定,提到他的名字,往往就是笑聲與歡樂的保證。

儘管在演藝本業上,許效舜取得了好成績,他廣為人知的愛石成痴, 卻曾讓他重重摔跤,慘賠千萬元以上,而其他的副業發展,也近乎以失敗收場。


不過也因經歷了這些挫敗,讓許效舜懂得取捨,不再亂投資,只專注石頭研究與收藏上,因而累積出心得。30年來,光他台北市的工作室中就有百件藏石與茶器,而這些也只占他總收藏量的10%左右;而由他撰寫的著作《久逃舜語錄ㄓ收石禪局》,因專業與趣味兼具,在玩石界頗富盛名。

「當藝人就是有致命的浪漫,」許效舜笑著形容,「就覺得來找你的人都是對的,但其實不然。」他細數過去曾3度投資餐廳,每一次的結果都是慘賠。2002年,還誤信他人,以為對方供售的土地中,有他最喜歡的玉石,但在投入1,500萬元後,對方卻捲款消失,這是他損失最大的一次投資。

經過這些慘痛的經驗,許效舜學到了第1個教訓是「不會再去投資我不懂的東西了。」過去容易因為被朋友或他人勸說,就貿然投入自己不懂、也無法參與的投資中,許效舜陸續付出了千萬元的學費,才體悟到這是讓自己吃足苦頭的原因之一。

除了選擇自己能夠理解的投資,他的第2個教訓是「不貪」。「萬敗出於貪, 所有的失敗都是出自貪念。」許效舜說,貪字上頭加上一撇就是「貧」字,因此現在面對愈是好康的事情,他的戒心就會愈重, 不讓貪念左右自己的決定。

專注興趣》
愛好收集玉石、茶器
做足4功課替收藏品增值
許效舜也直說,無論是跟別人合夥,或是投資他人事業,只要關係到管理、行政等工作,都是他不擅長的領域。然而,面對玉石、茶器等這些實體的收藏,他卻能發現隱藏於它們背後的價值。

「我能夠從冷門中看見熱門。」許效舜說,他拿起15年前以1,200元購入的茶杯,現在至少能以1萬2,000元售出,增值幅度高達9倍;而收藏櫃中的「天目碗」,更是從原本2萬5,000元的買價,到現在市場行情已飆到50萬元左右。

許效舜表示,要收藏到對的東西,取決於事前是否做足了功課,而在30年的收藏生涯中, 他認為在收藏實體物品時,有4件功課一定要做好:

1.增加知識,成為懂貨的人
首先,要讓自己「懂貨」,才能在收藏界成為一個不容易走錯路的人,而這項能力,必須要透過各種鑑定課程培養。許效舜強調,如果因為貪小便宜,或是自己專業度不足,收藏到了假貨,未來並不會有任何翻身的機會,因此要具備相關知識,才能為自己的收藏品把關。


您可能有興趣的文章