投資教學區

殖利率接近高收益債,波動風險卻相對低

靠特別股市場 每年穩穩賺6%

撰文者:賀先蕙 更新時間:2017-05-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


什麼樣的股票可以讓你每年穩穩進6%的收益?答案是特別股。柏瑞海外顧問卡洛夫(Vladimir Karlov)指出,特別股相對於股市波動較低,卻有較高的風險調整後報酬,長期來說,特別股希望每年能有6%∼7%的報酬、夏普值則達到1,達到報酬穩定、波動卻很小的目標。

柏瑞特別股息收益基金是國內首檔特別股基金,截至4月13日止,規模已達新台幣123億元。放眼全球市場,共有9檔特別股ETF、98檔主動式特別股基金,單單柏瑞投資在日本市場就有17檔特別股基金,全部由出生於俄羅斯、有計量數學博士學位的卡洛夫操盤。


2000年加入柏瑞的卡洛夫,研究特別股16年,目前擔任柏瑞計量投資組合團隊主管,負責管理柏瑞投資旗下32億2,000萬美元(約合新台幣977億元)的特別股基金和代操帳戶。如果比較特別股ETF和卡洛夫操盤的特別股基金績效,可以發現,由他擔任顧問的1檔封閉型特別股基金—柏瑞投資等級特別股基金(PineBridge Investment Grade Preferred Securities Fund),過去1年報酬率達29.07%,遠勝iShare美國特別股ETF(代號PFF)和iShare國際特別股(代號IPFF)的5.26%和12.35%。這位特別股投資高手如何觀察今年的市場狀況?以下為《Smart智富》月刊專訪卡洛夫紀要:

追求報酬穩定
以夏普值達1為目標
《Smart智富》月刊問(以下簡稱「問」):今年特別股市場仍能有6%以上收益嗎?

卡洛夫答(以下簡稱「答」):我們可以合理預期(特別股指數)今年大約會有6%∼6.5%的報酬。其中,6%報酬大部分是來自特別股本身的股息,只有小部分來自特別股價格上漲的資本利得。

至於2月底至3月初特別股指數一度下跌約2.6%,主要是受美國升息影響,因為特別股是利率敏感型商品,對美國10年期公債殖利率相當敏感,當10年期公債殖利率往上升時,特別股市場就會出現賣壓。

                                         

問:特別股有累積、非累積、可贖回等不同類別。你們的基金如何挑選?

答:我們不太在意累積或者非累積的問題。因為我們買的是投資等級的特別股,這些公司不會延遲票息。但我們非常喜歡「固定轉浮動」(fix to floating)的特別股(詳見名詞解釋)。這些特別股的利率會在5∼10年內維持固定(之後再轉為浮動)。因為這樣,你不會承擔那麼多的利率風險。我們喜歡這樣的商品,因為你知道有多久的存續期。這種特別股的波動比較小、也提供比較好的風險調整後的報酬。

是目前市場上相當熱門的一種特別股種類。在發行的前5年或10年利率為固定。5年或10年後,則會轉為浮動利率,通常是按倫敦隔夜拆款利率(Libor)加上一定水準的利率。這也是卡洛夫目前看好、主要持有的特別股。

問:特別股收益與高收益債接近,兩者有何不同?

答:大部分發行特別股的企業都是「投資等級」,提供相對較低的信用違約風險。歷史數據顯示,特別股的殖利率水準接近高收益債,波動度卻接近投資等級債,使得特別股能獲得較高的風險調整後報酬。因此,我們相信,把特別股加入投資組合中,可以幫助投資人提升投資效益,卻相對降低風險。


您可能有興趣的文章