熱門股點評

蘋概股4》1個充電座就能幫所有電子產品充電

無線充電變標配 傳輸軟板廠營收增10%

撰文者:許家綸 更新時間:2017-05-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


今年2月,蘋果加入無線充電聯盟(WPC,詳見名詞解釋)的消息曝光,約莫同一時間,替蘋果代工手機組裝的和碩(4938)董事長童子賢公開宣稱:「無線充電是未來趨勢,有一天會成為智慧型手機的標準配備。」市場因此認定,iPhone 8將採用無線充電技術,同時配合無線充電需求,手機外殼將採用玻璃材質。

無線充電聯盟於2008年12月成立,主要是制定行動電話與其他攜帶型電子裝置通用的無線低功率充電國際標準,迄今成員已有212家公司,包括諾基亞、HTC、三星、飛利浦、東芝等。


全球科技產品將紛紛納入無線充電
年複合成長率可達38%
因為蘋果預計選擇無線充電作為手機的標準配備,花旗研究(Citi Research)的研究報告推估,無線充電應用在手機的滲透率將從2017年起大幅成長,到2023年時會接近35%(詳見圖1),調研機構IHS則預估,在2016年∼2020年之間,全球科技產品應用無線充電的年複合成長率將達38%。

無線充電原理分為電磁感應及磁共振2種,WPC制定的「Qi」無線充電規格標準原本是採用感應式充電,但有充電距離無法超過0.5公分、電子裝置容易過熱等缺點。後續又發布Qi1.2版本,將共振式充電技術納入,傳遞距離因此較遠,並允許Qi充電座同時為多個3C用品充電,如此一來,未來電子裝置就可不必再附贈充電器,只要一個無線充電器就能為家中所有電子產品充電。

資策會(MIC)資深產業分析師林信亨指出,因為美國聯邦通訊委員會(FCC)只允許低功率供電,使得蘋果採用的手機無線充電技術,仍須放在充電座上。同時,由於金屬對無線充電訊號有遮蔽性,為了維持無線充電的效能和安全,WPC規定傳送端及接收端都不能有任何金屬物質,蘋果因此將2017年推出的新手機全部改為玻璃機殼,在外觀、材質上與iPhone 5∼iPhone 7的金屬機殼完全不同。


您可能有興趣的文章