戶外逍遙

輕鬆搞定遙控停車、自動跟車

汽車科技大變革 精挑半自動駕駛車

撰文者:林大維 更新時間:2017-05-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


長久以來在汽車工程界流傳一句經典的玩笑話:「汽車上最不可靠的零件,就是方向盤後的那個傻蛋。」或許多數人只當這是戲言,但卻有車廠當真在30年前研發自動駕駛技術。

特斯拉(Tesla)在2016年10月宣布,該公司工廠生產的所有車型(包括未來的Model3)都已具備了進行完全自動駕駛的硬體基礎,最快在2017年底,裝備著全自動駕駛技術的車款就能正式上路。


自動駕駛技術分5等級
多數車廠還未達Level 3
相較於特斯拉的快速進程,其他苦追在後的各家車廠,目前在自動駕駛技術上所能達到的程度各有不同。依美國汽車工程師學會(SAE)制定的標準來看,現階段的自動駕駛汽車分成以下5種等級:

Level 1,駕駛支援:基本上,只有單項,如方向盤或煞車自動化的輔助,多數駕駛流程仍由駕駛人員操作掌控。

Level 2,部分自動化:可提供多個自動化項目輔助駕駛,其他的駕駛動作都由人類駕駛員進行操作。

Level 3,有條件自動化:由自動駕駛系統完成所有的駕駛操作。根據系統要求,人類駕駛者提供適當的應答,較毋須高度專注路況。

Level 4,高度自動化:由自動駕駛系統完成所有的駕駛操作。車輛已具備智慧功能,可依路況自動調整,駕駛人無須費心。

Level 5,完全自動化:在所有人類駕駛者可以應付的道路和環境條件下,均可以由自動駕駛系統自主完成所有的駕駛操作,可說是真正的全自動駕駛、無人駕駛。

在法律層面上,依照美國「聯邦自動駕駛政策」中聯邦對各州的統一指示:Level 3以下者,自動駕駛車之駕駛人須擁有駕照,該駕駛人必須負責自動駕駛車的運行、負責其他駕駛之主要行為。到了Level4、Level 5時,自動駕駛車上駕駛行為一概由自動駕駛車系統本身負責,特定情況下並不需有駕照之人類駕駛。

根據這5種等級來看,其實不難發現,除了特斯拉之外,各家車廠的自動駕駛系統或技術,恐怕都還在Level 3,甚至是Level 2以下的階段。

號稱全自動的特斯拉
仍強調須人工駕駛監控
而即使是特斯拉,雖然在自動駕駛技術上最先進, 也號稱其技術已達全自動的水準,但在去年發生嚴重的致死車禍後, 便將其在中文官網上「Autopilot自動駕駛」改為「自動駕駛輔助」。特斯拉一再強調,目前在使用特斯拉車上的「Autopilot自動駕駛」系統時,駕駛者雙手千萬不能離開方向盤,所以是仍須人工監控,屬於駕駛輔助,而非自動駕駛。

目前,類似於特斯拉的「Autopilot自動駕駛輔助」技術,倒是有多家車廠都已開發到位, 甚至已配套運用到目前進口台灣的部分車型上。


您可能有興趣的文章