各國情報站

創造現金流能力強、股利發放持續成長

美國科技股變身新高息股

撰文者:賀先蕙 更新時間:2017-05-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


3月中旬聯準會升息以來,美國10年期公債殖利率已從波段高點的2.6%持續走低,截至4月19日止,來到2.2%。公債殖利率不如想像的走高,再往下走,投資人要往何處尋找收益?富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金共同經理人馬修‧昆蘭(Matt Quinlan)認為,目前仍是股優於債。而在股市中,他認為在美國企業股利發放可望持續成長下,高股息股仍前景可期。更重要的是,一反過去高股息股主要投資於公用事業的狀況,目前昆蘭更看好美國科技股的報酬前景。

這檔成立於1999年的富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金過去1年的報酬率達12.39%(截至2017.04.17,原幣別),在晨星分類中的21檔美元平衡型股債混合基金中,排名第2。事實上,這檔基金的投資流程和團隊,是美國最早成立的一檔股債混合基金,此基金的美國版本,成立於1948年,目前規模高達790億美元(約合新台幣2兆3,900億元),是全美最大的一檔股債混合基金。這檔基金的訴求是在公司的資本結構中,靈活地尋找各種收益機會,不論是債券、股票或者是可轉債。在這檔基金的前10大持股中,有6檔都是同時持有一家公司的不同資產類別,善用各種收益機會。


企業平均股息發放率
距歷史均值仍有成長空間
昆蘭在3 月底來台接受《Smart智富》月刊記者專訪時強調,以目前市場來說,看好股優於債。該基金投資組合目前配置上股票占50%、可轉債占10%,債券部位則占40%,大部分以高收益債為主。在股票方面,昆蘭認為,雖然美國正處於升息循環,但在美國企業發放的股利水準持續成長帶動下,高股息股仍會是一個看好的主題,「雖然過去幾年高股息股是一個很重要的主題,但我不覺得這個趨勢結束了,因為企業的股利仍在成長」。

觀察美國標準普爾500企業過去10年的股利成長狀況,美國企業所發放的股利總金額,在過去12個季度都持續成長(詳見圖1)。而昆蘭也強調,目前標準普爾500企業的平均股息發放率(payout ratio,計算方式為每股股息/每股盈餘)大約是30%,但歷史平均水準是在50%,若股息發放率能往歷史均值方向提高,則股息仍有成長的空間,「我還是認為高股息股是有機會的」。


您可能有興趣的文章