存股

鎖定基本面無虞標的,嚴控資金部位

買在便宜價 不怕市場波動

撰文者:鄭 杰 更新時間:2017-05-25

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

面對2017年高漲的台股,許多投資人都有「想買又害怕」的心情,看著股市火紅,又擔心市場一夕反轉,你也有這樣的矛盾嗎?或許你可以參考理財暢銷書作者、價值投資高手小資女—艾蜜莉(本名張紫凌)有紀律的投資操作流程:完整檢視個股基本面、不見便宜價絕不買進、嚴格控制資金投資部位。如此一來,就算面對市場大跌也不心驚,反而會視為耐心等到好的加碼買進機會。

艾蜜莉提醒,絕對不要看到市場沸騰,就放寬對於風險意識的堅持,在思考獲利之前永遠都要先想到風險,便宜價進場才安心!


出脫緯創、聯強,平均獲利20%
進場「四千金」,坐領股利
艾蜜莉回顧2016年的操作,她主要獲利了結的標的,只有2檔,分別是緯創(3231)與聯強(2347),這2檔個股都是她在2015年逢低買進布局的標的,持有約1年後,隨獲利滿足點達到,陸續在2016年中賣出持股,平均獲利超過20%。

其中,緯創是令艾蜜莉印象深刻的一檔操作標的,自2015年開始持續下跌,艾蜜莉在同年5月觀察緯創出現值得買進的便宜價後,開始進場,但緯創並未就此止跌,一路跌到8月,艾蜜莉笑稱:「回頭看,緯創的股價堪稱懸崖式的跌法」,也因為緯創這樣一路長跌,讓艾蜜莉有機會進場一路分批接,成本壓低至18元。

過程中,有不少網友都來問艾蜜莉對於緯創股價下跌的看法,甚至質疑她的操作,但是艾蜜莉仔細檢視過緯創的基本面,也分析過代工產業的狀況,她評估緯創本業並無問題,因此仍相信自己的操作,「有時股價下跌真的不是有什麼特別的因素。」艾蜜莉說。而緯創股價在2015年9月之後開始止跌反彈,到了2016年6月中,隨緯創股價上揚,獲利達到20%以上之後,艾蜜莉就分批把緯創出清。

雖然獲利,但回頭檢視當初的操作過程,艾蜜莉認為,仍有幾點操作需要修正。首先是持股部位,因為緯創下跌的程度超過艾蜜莉的預期,因此在一路跌、一路買的狀況下,最終緯創部位達到3成,超越艾蜜莉原先設限單一檔個股部位最高25%的紀律要求。

資金部位過大,對於操作上就會增添壓力,也因此讓艾蜜莉在緯創獲利達到20%之後,就有儘早尋求獲利了結的壓力, 但其實以緯創現今約28元(截至2017.05.05)的股價來看,艾蜜莉對於緯創部位賣得太早了。


您可能有興趣的文章