投資教學區

升息期間勝率高、遇市場利空相對抗跌

攻守兼備 投信搶進「特別股」

撰文者:陳淑泰 更新時間:2017-06-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

繼柏瑞投信年初發行「柏瑞特別股息收益基金」大受投資人青睞後,群益投信也預計在6月13日開始募集「群益全球特別股收益基金」,募集上限為新台幣200億元。另外,富邦投信也正研議發行特別股ETF(指數股票型基金);特別股基金的發行風潮,儼然已經在投信圈延燒。

群益投信總經理陳明輝說,群益投信國際部從去年中就開始在挖掘能夠對抗升息的商品,團隊追溯歷次利率循環,再對比2011年以來歐債危機、油價重挫、人民幣重貶等國際事件的衝擊後發現, 「特別股」這個資產有3大獨特性:


特性1》升息時買進勝率高
2004年∼2006年與2015年的升息循環,只要在美國聯準會(Fed)宣布升息隔天買進,並且持有6個月,平均勝率達94%,平均報酬為3.84%。

特性2》遇到重大利空時抗跌
在金融海嘯後,特別股在遇5大利空時,跌幅較其他資產類別來得輕(詳見表1),耐震幅度甚至優於投資等級債。

特性3》與其他資產的相關係數低
近5年來,特別股與全球股市的相關係數僅0.37;與全球公債的相關係數僅0.16,因此適合拿來做股債之外的資產配置工具。

特別股發行公司信評高
風險相對高收債低
此外,特別股每季配息,具有固定收益的特性,而特別股指數的整體報酬,僅略低於高收益債券指數,因此群益投信去年8月就規畫,要在今年中發行特別股基金。陳明輝強調,「絕對不是跟在別人後頭,而是按照既定步伐,要給投資人因時制宜的產品。」

針對在金融海嘯後,國人特別喜歡買高收益債券基金的習性,群益全球特別股收益基金經理人蔡詠裕建議,投資人如果想要追求差不多的報酬,但是風險更分散的話, 可以把一半的高收債部位挪到特別股基金。他提出3個支撐的理由:1.高收債發行公司信評多是BBB,而特別股發行公司的平均信評是A。信評高、風險相對就低;2.高收債(與美國10年期公債殖利率)利差又來到歷史新低,代表市場還是有太多的錢在追逐高息資產,但是,這也代表高收債的殖利率正逐步縮減;3.高收債因為投資石油產業比重偏高,平均逾16%,所以2014年、2015年2次油價重挫,高收益債券的價格也跟著大跌。


您可能有興趣的文章