各國情報站

獨家專訪》全球股票型基金冠軍經理人伊凱利

歐股優於美股 看好金融產業

撰文者:賀先蕙 更新時間:2017-06-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

全球股市驚驚漲,現在還可以買進什麼市場?2017年「Smart智富台灣基金獎」全球股票型基金冠軍經理人、施羅德環球收益股票基金經理人伊凱利(Ian Kelly)在4月底來台,接受《Smart智富》月刊獨家專訪時強調,對比歷史價格與報酬,目前美國股市顯得昂貴、歐洲股市則相對合理。在產業方面,則看好金融,相對便宜且體質好,「金融業整體資產負債表,目前比過去50年都要來得好。」伊凱利強調。

施羅德環球收益股票基金過去1年報酬率達23.4%(統計時間至2017.05.16,採原幣別),是晨星分類中,全球股票收益類(Global EquityIncome)的第1名,而過去3年、5年的績效,也穩居同類型基金的前5名。


用企業價值與營業利益
找出被市場低估標的
伊凱利接受訪問時,一開始就強調,這檔基金屬於價值型基金,而它的選股方式是用企業價值(Enterprise Value,市值減去負債)對比營業利益(Operating Profit),找出全球股票池3,500檔個股裡,最便宜的350檔,再追蹤它們過去至少10年的資產負債表、現金流量等數據,找出當下被市場低估的股票,「我們會研究過去10年的資產負債表、現金流。如果只看2年的歷史,很難知道這家公司在景氣循環中的表現。」伊凱利分析。

在這樣的選股邏輯下,檢視伊凱利目前的持股可以發現兩個特別之處:第一,他明顯減持美國。截至2017年3月底止, 這檔基金持有的美國股票,只占投資組合的39.69%,明顯低於MSCI 世界指數的59.56%。

針對這點, 伊凱利舉出過去144年,股市當下價格水準(以10年週期調整本益比CAPE衡量,詳見圖1)與未來10年平均報酬率的關係解釋,目前美國股市的CAPE為29倍。從歷史經驗顯示,在這樣的水準下買進股票,未來10年的平均報酬率只有1.7%;相對來說,目前歐洲股市的CAPE為14倍,未來10年的平均報酬率介於5.8%∼8.5%之間,「從價值投資人的角度來看,再往下走,(美國股市的)報酬率是相當不好。」伊凱利強調。

金融股體質優又便宜
「資產負債近50年最好」
第二,如果再就產業分布來看, 這檔基金明顯增持金融股,占投資組合達27%,遠高於MSCI世界指數的18%。

針對此點,伊凱利也解釋,按照上述的選股標準,他發現了許多被低估的銀行股,「銀行業在過去8年去化了過去50年所累積的槓桿。金融業整體資產負債表目前比過去50年都要來得好。」伊凱利強調。

例如,滙豐控股(HSBC)是這檔基金第2大的持股,「就槓桿來看,它的槓桿是全球銀行業中最低的之一。我們喜歡它是一個『正常』(proper)的銀行、也就是你的爺爺奶奶也會認為是銀行的銀行,從事企業放款等,而不是一間投資銀行。」伊凱利強調。

目前滙豐控股的股價大約是標準化盈餘(NormalizedProfit)的15倍、折算起來的股利殖利率大約是6.5%,仍然屬於合理範圍。


您可能有興趣的文章