熱門股點評

觀察毛利率、營業利益,避開一次性匯損因素

Q1財報大體檢 篩出3大成長產業

撰文者:許家綸 更新時間:2017-06-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

上市櫃公司今年第1季財報已經在5月15日公布完畢,由於新台幣兌美元在期間內升值約6.3%,導致整體匯損金額高達1,000億元左右,創下歷史新高,但是,整體稅後淨利高達4,448億6,000萬元,較去年同期成長24.6%,如果不計算匯損,這是歷來單季次高的紀錄。

群益投顧董事長蔡明彥表示,台股第1季營收受到匯損的影響,僅有4%的成長,但是,如果單純比較營業利益,今年第1季的營業利益高達4,785億元(不含金控業與銀行業),較去年同期成長33%。因此,如果第1季毛利率與營業利益表現佳,甚至保持多季的連續成長,就連營收都能同步增加的公司,就代表銷售量或訂單的成長,遠勝過匯損的衝擊。如果此時股價還沒有反映財報利多,可以納入口袋名單。


一般來說,第1季財報的表現是奠定全年的基礎,因此,可以從中找到年度趨勢成長股。但是,投資人該如何篩選?國內一般型股票型基金中,近1年報酬率分別名列第1名、第3名的是野村台灣運籌基金與野村鴻利基金,同時操盤這2檔基金的野村證券投信基金經理人林純寬說,法人選股的重點在於毛利率與營業利益的成長性,藉以避開業外匯損、資產減損、處分利益等一次性因素。

根據這樣的邏輯,《Smart智富》月刊設定以下6大條件:
1.近3季營業利益金額與年成長率皆大於0;2.近3季稅後淨利大於0;3.今年第1季毛利率高於去年同期,以及2016年、2015年整年度;4.今年第1季營收年增率大於-5%(考量匯損因素)、去年第4季營收年增率大於0;5.2014年∼2016年配發的現金股利大於0;6.本益比低於25倍,篩選出62檔成長潛力股(詳見表1)。

塑化股與低度投資產業
可作為長線核心持股
這些成長股大致上分布在半導體、塑化與鋼鐵等原物料股、汽車相關、被動元件等電子零組件等。這次篩選出的公司比2016年前3季多出許多,光是來自原物料直接相關的個股就有13檔。但是,塑化、鋼鐵等原物料的報價大漲高峰已過,後續還有成長性嗎?

林純寬樂觀地認為,塑化股以及過去低度投資,現在供不應求,而產能又不會馬上開出的產業,仍應作為長線的核心持股,原因有2個:1.油價有機會再衝高點,因為全球最大的石油公司—沙烏地阿拉伯國家石油公司,預計明年要IPO(首次公開募股),估值達2兆美元。為了賣到好的IPO價格,沙國有很高的誘因拉高油價;2.金融海嘯後,全球景氣一直不好,塑化產業10年來低度投資,且近3年不少歐洲石化廠陸續關閉,供給更為緊縮。

今年來景氣回升,如果2018年∼2019年維持平穩,即使有過剩的產能也會消耗完,在供需改善下,塑化產業將能享受過去因為投資不足帶來的利益, 這也就是經濟學的「蛛網理論」(詳見名詞解釋)。這個理論無論放在造紙業、銅箔、記憶體、被動元件、矽晶圓等產業都適用。

當商品需求大時供給不足,當需求小時又供應過多。這種現象常在市場上循環,用供需曲線圖畫出的價格與成交量的變化圖,宛如一張蜘蛛網,因此稱為蛛網理論。


您可能有興趣的文章